池上鄉申請「國際慢城認證」 谷中小鎮邁向國際

2023-03-27

記者劉人瑋 / 報導

為推動池上鄉成為「國際慢城」,讓居民活得更好,鼓勵健康生活,池上鄉公所於二十七日舉辦「臺東縣池上鄉申請國際慢城認證啟動儀式暨推動委員會成立大會」,這項活動最早是在十年前即有計劃,如今已進展到一半,今年則是十分有望再進一步推進被認證的進程。公所表示,成為慢城旨在提升生活品質、保護自然環境等等,並促進池上鄉幸福指數,希望藉由成為國際認證的慢城能吸引更多國際友人造訪。

圖:劉人瑋攝

會議當天早上十一時於大坡池環境教育館舉行,池上鄉長林建宏、池上文化藝術協會理事長梁正賢、池上國際慢城推動委員會委員、南華大學葉月嬌教授及其團隊、鄉內各社區社團與會代表,均出席參加會議。活動中,由南華大學專案經理人介紹慢城認證內容、進程,全程有五步審核,目前已進入第三階段,未來將會在鄉內成立池上鄉國際慢城推動委員會並對鄉內蒐集各項數據,在最終發佈成果後會翻譯成英文版,供義大利總部進行國際認證。

池上鄉長林建宏表示,今年是「國際慢城」在義大利辦理的「國際慢食日」,透過受認證、並參加慢食活動,池上鄉可以此打入這個圈子並在義大利推廣行銷,這是參與認證最實際的利多,希望在今年6月完成申請,明年通過國際慢城認證,讓池上再次與國際接軌。也透過池上特殊的地景、文化、產業經濟的發展,用慢生活、慢步調、慢經濟,建構池上未來全面性經濟條件發展。

圖:劉人瑋攝

林建宏也指出,其實池上蠻適合做國際慢城認證,來自於池上過去的基礎條件、地景人文,透過地方的基礎建構、環境教育和藝術,讓國際友人願意把池上當作適合旅遊居住的環境,吸引更多的國外旅客,甚至讓台灣各地的旅客,願意到池上旅遊,連結台灣與世界,讓池上成為一個經濟富裕、條件更好的鄉鎮。

池上鄉為多族群融合鄉鎮,有阿美族、客家、閩南、外省人文特色,加上豐富的濕地生態環境,境內有老田文化園區的特殊地景景觀,維持了175公頃沒有任何電線桿,一望無際的稻田,是世界上難得保存下來的自然特殊面貌,比較需要鄉公所費心的是,鄉內那麼多優點,要從池上鄉找尋何種面向成為慢城主題。鄉代表潘旭瑞則自豪的說,池上阿美族有特別的「七歌七舞」,是花蓮和附近的關山鎮阿美所沒有,「認為應該要以原民文化為慢城主題」

南華大學教授葉月嬌表示,目前全世界有二百個小城鎮受認證,池上先天的條件非常好,很適合走出國際,國際慢城認證需要地方支持,必須由下往上到公部門,公民意識齊心一致一起榮耀地方。今年是一個最好的時候。6月底以前,一起合作蒐集所有符合的數據,整理成城鎮發展指標,最慢12月份翻成英文版本,由台灣慢城聯盟審查後,送到義大利總部。

繼2021年第二屆台灣慢城聯盟年會在台東縣池上鄉舉行,10個城市首長齊聚一堂共襄盛舉後,池上鄉長林建宏甫上任,便積極讓池上鄉,能成為真正國際慢城認證的一員。當時台灣慢城聯盟分別由苗栗縣三義、南庄、花蓮縣鳳林、玉里、臺中市和平、連江縣東引、雲林縣古坑、嘉義縣大林、屏東縣瑪家、竹田及臺東縣鹿野、池上等由12個城市組成。

近年池上鄉即致力於「心靈故鄉、宜居慢城」的理念,該鄉除了符合義大利國際慢城總部5萬人口以下、慢城7大面向、8大公約及73項指標等標準外,其基礎建設、便民設施、生活步調、居住品質、多元的文化以及自然環境,也相當優質而傑出。

鄉內有國家級的大坡池濕地外,更有500公頃一望無際田園景觀,還有金城武樹、伯朗大道等知名景點。池上不僅是國內、外遊客優先選擇到訪的度假首選,更是享受自然風光,帶來心靈充實及放慢步調的優質城鎮。池上鄉長林建宏誠摯歡迎,國內及國際友人來到池上,一同體驗享受優質的「慢城生活」。

「慢城」的概念源自義大利,是受到慢活、慢食等影響後所提出的新觀點,著重在放慢生活步伐,並輔以保護地方文化、環境,維持原本生活作為主要方向。現代人的生活步調越來越快,許多生活中的美好與風景都被錯過,是時候將步調放慢,歡迎國內外好朋友來,友善美麗的池上,真正開始享受生活。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131