臺東縣內牛隻放牧需遠離省道兩百公尺以上 違者最高處六萬元

2023-03-27

記者陳盈貞/報導

近期缺水、山上草木乾枯,放牧牛隻草源不足,部分飼主將牛隻移至省道兩百公尺以內土地上放牧,臺東縣政府呼籲,放牧牛隻需離省道兩百公尺以上,請飼主務必遵守相關放牧牛隻規定,以免違法受罰,最高可罰六萬元。

圖:臺東縣內牛隻放牧需遠離省道兩百公尺以上。(記者陳盈貞/攝)

縣府指出,縣內省道因曾發生多起牛隻誤闖公路,甚至有用路人晚間因視線不佳撞到牛隻不幸喪命的事件,為維護民眾的安全,縣府於一O九年訂定「臺東縣放牧飼養家畜管理自治條例」,並於同年十一月下旬公告,明定縣內台九線及台十一線兩百公尺內不可以飼養牛隻,且所有牛隻必須釘掛耳標。

農業處表示,近期發現有飼主將牛隻移至省道兩百公尺以內土地上放牧採食,違反臺東縣放飼養家畜管理自治第五條第一款,距離省道兩百公尺內,不得飼養牛隻的規定,違者可處一萬元以上六萬元以下罰鍰,縣府也函請公所協助宣導。

農業處長許家豪表示,請縣轄各放牧牛飼養戶放牧牛隻必須距離省道兩百公尺以上,並加強放牧場域的圍籬維護及牛隻標識工作,避免牛隻逃逸危及用路人生命財產安全,縣府會持續指派專人執行放牧牛隻管理工作。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131