政壇外記∕未爭取不分區 傅再戰區域立委 民進黨視花蓮為艱困選區 是否徵召或與無黨合作 仍未定案

2023-03-24

記者田德財/特稿

立委傅崐萁完成國民黨提名登記, 粉碎了原先外傳他爭取不分區的謠言,另一是外傳趙少康要爭取不分區第一名及立法院長, 不過趙否認,但國民黨主席朱立倫卻未同步否認, 留下很多想像空間。

傅崐萁自始自終都從未表態爭取不分區, 但數月前政壇就有人放謠言, 傅崐萁也多次否認, 但外界還是半信半疑, 直到二十四日完成提名記, 謠言不攻自破。

政壇人士 分析, 傅崐萁一旦被列不分區, 以目前的政治生態, 國民黨很可能丟掉一席花蓮縣的區域立委,因為包括民進黨或無黨籍的人士都可能勝出。

民進黨2024區域立委三月二十日起開放登記領表,花蓮被列為「艱困選區」,花蓮縣黨部沒有初選領表作業,而去年選縣議員失利的陳財能主動表態有意參選,陳財能的意願書,花蓮縣黨部已轉送中央黨部,但仍要等待中央的協調小組到花蓮了解基層聲音,尋求共識及意見。

民進黨在花蓮視為艱困選區,沒有初選而是徵召,將等待其他縣市初選階段結束,由中央的協調小組到花蓮,了解花蓮基層聲音,尋求共識及意見,所以無論是提名誰、跟誰合作、推派那個人選,都有可能,現在都還沒到決定階段。

政壇人士 的持平看法是,民進黨誰要贏現任立委傅萁並不是不可能,而是難度較高,如果以翻轉花蓮的角度來看,可能考慮和無黨籍合作;目前無黨籍的前花蓮市長、現縣議員魏嘉賢已有多人勸進,魏也開始布局,所以未來區域立委選舉,藍綠都可接受的魏嘉賢參選的可能性最高。  

媒體爆料,資深媒體人趙少康曾轉達給黨主席朱立倫,表達想要爭取不分區立委第一名,甚至就是劍指立法院長。朱立倫沒有正面回應,只說「不分區立委提名是下半年的事情」。

趙少康召開記者會回應,坦言原本不想浪費時間回答這個問題,但聽到朱立倫的回應卻如此模稜兩可,讓他很有意見,直接開砲朱立倫「你黨主席是這樣當的嗎?」趙更大膽猜測是否朱身邊有人想爭取不分區、想當立法院長,才因此放出此風聲。「我是無欲無求的,朱立倫喊團結喊假的吧!居然放任底下來亂說話!」

由於朱立倫對趙少康的言論沒有直球對決回應否認, 反留下政壇很多想像空間,到底誰的講才是真心話? 誰又想當立法院長? 明年大選國民黨立委有多少席次都是變數, 現在就談立法院長, 未免操之過急, 況且國民黨如果有機會過半席次,未來的立法院長人選就不宜由不分區立委擔任,要經過選票的洗滌人選為宜, 才能讓國民黨脫胎換骨。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131