高齡90歲廖高仁校長 出版第12本書

2023-03-24

《悅讀慢城客庄鳳林》以在地人口述記憶 記錄小鎮的過往與鄉土故事

實習記者曾于軒∕報導

  高齡九十歲的廖高仁校長最近出版第十二本書──《悅讀慢城客庄鳳林》。全書三百五十頁,分別以十個章節介紹鳳林的文史,內容敘述鳳林於日治時期與民國時代的發展歷程和變化。

圖:廖高仁校長出版第十二本文史新書。(本報資料照片/記者田德財攝)

本書詳細記載當地的自然環境、灌溉系統、族群、設治、產業、交通、教育、信仰、舊地名、林田移民村、原住民部落的形成,帶領讀者穿越時光的長廊,深入探究鳳林的的歷史沿革、人口結構、自然風光、經濟發展等等,幫助住民重新認識自己的家鄉。

穿插多年前的老照片

這本新書撰寫鳳林在地人口述的記憶,如:鳳林孩子至林田圳游泳而上課遲到、住農會地的小學生為了上學需走四到五公里的路程、學童路過花蓮溪只要翻石頭就能抓到魚蝦、日治時代山興區感染瘧疾的患者每日要步行至鳳林街上服藥等等舊時往事,並穿插著時代的變遷和多年前的老照片,集結成屬於這塊土地的故事。

充滿鳳林人共同回憶

此書充滿鳳林人共同的回憶,有每月放映數次電影的林田山中山堂、可以烤番薯的公共浴室、滿妹阿婆親手滷的豬腳、現今成為鳳林名產的鹹酥花生等等,透過文字和影像的紀錄,帶領讀者回到過去,探索當時人們生活,使在地人藉此重溫兒時平凡的快樂。

廖校長在《悅讀慢城客庄鳳林》寫道:「一處地方的發展過程,必要留下紀錄,傳送給後代,開拓鳳林的前輩紛紛凋零,已無從聞問,歷史被淹沒,進而被遺忘,地方的根消失無蹤。」他十三歲時來到鳳林讀書,長大以後留在此處教書和出書,在這裡度過了一年又一年,從青蔥歲月走到鬢髮斑白之際,從粗礪的砂石路走到光滑的水泥路面,這片土地承載了他一生的軌跡,他堅持為珍愛的故鄉寫史,傳承並記錄鳳林的不同面貌。

廖高仁80歲開始創作

廖高仁校長於八十歲時開始創作,編寫自己的第一本書《美麗的花蓮》,他在十年間共出版了十二本書,平均每年出版一至二部作品,是花蓮珍貴的在地作家之一。《悅讀慢城客庄鳳林》為廖校長依據他於二○一五年完成的舊作《悅讀鳳林客家小鎮》所改寫,他約莫花費一年多的時間重新蒐集資料,修正過去的不周,並增添新鮮的史實與事例,提高整體內容的完整度。

致力地方文化保存

從明義國小退休後的廖高仁校長致力於推動地方的文化保存,他在太魯閣國家公園和花東縱谷國家風景區擔任志工十來年,同時也在家鄉鳳林的鎮公所擔任志工隊長十八年。對於花蓮的貢獻和付出使他多次獲獎,包含:106年花蓮縣文化薪傳獎、第一屆師鐸獎、第一屆教育奉獻獎以及建國百年芳草人物獎,並在111年被選為《客家傑出人物誌》的代表人物之一。

除了參與諸多志工活動,廖校長也在退休之後開啟了寫作生涯,親自走訪多處並記錄所見所聞,將他所蒐集的資料撰寫成書籍,包括:《美麗的花蓮》、《悅讀林田移民村》、《官營移民村影像集》、《悅讀日本官營移民村》、《兩個世代的教育》、《悅讀鳳林客家小鎮》、《悅讀1939年花蓮港廳》、《悅讀十九世紀的花蓮》、《悅讀 1932 年東台灣》、《悅讀日本移民體驗記》、《悅讀日治時代花蓮港廳的初等教育》…等。

高齡的廖校長至今仍筆耕不息,他在紙張上填滿歲月行經花蓮的足印,以文字保存鳳林客家庄的風土人情,並藉由多次訪談、實地考察、研究史料和整理文獻,為熱愛的故鄉留下諸多寶貴的文本,讓下一代人記住鳳林的歷史。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131