太管處新書《立霧注》揭露立霧溪水力發電計畫往事

2023-03-24

榮工處開鑿隧道打到含水層 成就今日水濂洞

實習記者溫巧萱∕報導

國內外知景點水簾洞的前世今生, 在太魯閣國家公園管理處,最近出版新書《立霧注》,敘述了當年彭天翼興建立霧溪水力發電計畫開挖隧道故事, 其中水簾洞就是在手中打造出來的「美麗的錯誤」。

圖;自楊步道八號隧道的水簾洞。(縣府優選作品∕資料照片)

太管處委託鑽研中橫開拓史、太魯閣地區古道多年的李瑞宗博士撰寫,書中以日治時期以來太魯閣地區交通變遷的人文歷史為主,探尋往日的人、事、地、物的遷移,從庶民生活的角度,重新認識這片土地。

彭天翼今年七十五歲, 於一九七四年九月進入榮工處,一九七九年八月任溪畔第一施工所主任,負責立霧溪水力發電計畫道路開發。

立霧溪水力發電計畫,是經濟部於一九七九年核定的,共開鑿十七個隧道、耗資十二億元,白楊步道也是當年施工道路之一。至國家公園一九八六年成立、水力計畫也廢止。

從無神論到寧可信其有不可信其無,一九七六年三月彭天翼擔任大清水施工站站長,負責三十一、三十二隧道開挖,也負責二十六號鐵路橋建造。

當時連續下了一個月的雨,無法灌漿,眼看期限逼近,鐵路橋包商在無計可施下,拜起豬頭。因為大清水路段,有蘇花殉職碑、段長殉職碑,工人們認為陰得很。彭天翼對此斥之以鼻,不信這一套。但包商已準備好,還請他祭拜,彭天翼只好接過香,喃喃自語道:「本地福德正神,還有各方神明,老闆祈求說,只要給他三天好天氣,就可以把基礎打起來,您就如他意吧,如果沒有三天好天氣,我去你媽的。」

神奇的事發生了,拜完當天晚上,海邊升起了一輪又大又圓的明月,連續三天好天氣,包商灌漿完畢。第四天又開始下雨,彭天翼終於知道,世間有許多事難以解釋,從此不再排斥封建迷信了。

在一號隧道、白宮、水濂洞工程上, 彭天翼說,當初在打白楊一號隧道很順利,不到三個月就打通,五號隧道最寬敞、岩石最白,看起來相當有氣勢,取為白宮,由彭天翼命名。

白宮有南北洞,彭天翼說不是因為打錯又調整造成的,而是當初坑夫求快,炸得時候火藥用過量,不慎同時打穿兩個洞,只好在北邊補欄杆與扶手,再從南邊洞接二號橋。過了二號橋之後的第三座隧道,就是八號隧道。

八號隧道,也就是現今花蓮太魯閣國家公園的熱門景點─白楊步道中的水簾洞, 水簾洞並不是天然景點,而是人工失誤下造成的美麗錯誤。

書中敘述彭天翼表示,當初在打八號隧道遇到問題,工頭打到岩壁中的含水層,湧泉從山壁噴出,洞內都是水,讓炸藥無法塞進鑽炸孔,導致進度停擺。

彭天翼苦惱了幾天,想起原住民的竹筒飯,靈機一動,找來一點五公尺的麻竹,從中剖半,保留末端竹節,將中間竹節打掉。先將一半竹節塞鑽孔,外頭以小石頭卡住,只見水從節外兩邊流出,這時將另一半竹節塞入,再迅速塞入雷管與火藥完成。總工耗時一個月,成功鑿穿洞穴。

彭天翼看八號隧道,洞中有瀑,百泉如注,氣勢磅礡,有如《西遊記》中花果山的水簾洞,隨將隧道以此命名,此名不脛而走,大家也跟著稱呼。作者李瑞宗稱此為「因禍得福」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131