嘉義縣政府教育處80人參訪台中清水國中 盛讚多元班型典範

2023-03-24

(記者彭勝郎台中報導)

嘉義縣教育處顏副處長廷育24日帶領學特科同仁、全縣國中校長暨國中資優班教師們80多人北上台中市清水國中參觀,為讓多元班型課務排課更加順暢,才促成此次參訪行程,而重要推手就是學特科李育珊科長,她曾在台中市服務,了解台中市學校多元班型之運作已行之多年,且經推薦清水國中各特色班表現優異,故促成此樁美事。

圖:嘉義縣政府教育處80人參訪台中市清水國中。(清水國中提供)

此次分享共分為3組研討,校長組的多元班型經營模式與認識IEYI(曾育宗校長與陳羣主任主講)、資優與輔導業務組的資優班招生及課程規劃與教學觀摩(輔導室惠娟主任及妍如組長主講)及排課業務組的多元班型排課協調分享與實務模擬(教務處嘉祥主任與菡嬪組長主講),分組分享,讓各業務單位更能互相交流與解決問題,也讓各種班型能兼顧個別需求及順利排課。 並提供職業試探中心的參訪,讓校長及老師們留下深刻印象。

      綜合座談時,參加的校長及老師們回饋對校長組分享的榮譽卡制度、校長陪同晨讀與上台分享、行政讀書會送書等等都讓校長經營學校幫助很多,還有陳羣主任分享IEYI世界發明展等活動也非常受用,希望未來也能邀請陳主任到校分享,還有資優課程豐富多元又能結合在地文化。

圖:綜合座談時參加的校長及老師們對校長組分享的榮譽卡制度。(清水國中提供)

而且以多元開放式體驗課程為主,讓資優學生能從生活中深入學習,這也是他們未來資優研發的發展重點,也能像清水國中一樣豐富有趣多元。排課組則以深入簡出的方式說明如何排課,尤其是排課需求的優先順序更是重要,如此才能讓各班順利進行。

    最後,顏副處長廷育感謝清水國中團隊的用心與專業分享,讓多元班型如藝才班、資優班、體育班、技藝課程班、多元社團及跨域合作等如何再同一所學校能順利運作,清水國中是多元班型的典範學校,對於學生的適性學習更是重要,堪稱是一所全方位發展的學校,且各特色班型也都表現非常優異。

尤其是剛進到校園馬上就感受到孩子們的活潑與禮貌,相信此多元特色班型能夠讓每一位孩子們有舞臺來展現自己潛能,成就每一個孩子,期待未來還有機會再來交流與學習。

    清水國中曾育宗校長也反映教育就是自發互助共好,好的作為互相交流學習,彼此一定能夠更加成長,也歡迎大家再來。校長特別感謝李昭嫻督學全程陪同顏副處長與導覽清水國中的特色課程,也特別感謝各處室主任的勇於承擔與協助。如同校長常說的,「幫助別人就是幫助自己」,也藉此機會檢視我們自己的各種措施與作為,還可以怎麼做才會更好。因為沒有最好只有更好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131