江啟臣爭取興建旱溪堤外自行車道經費約五千三 公路總局允諾列入明年度計劃

2023-03-24

(記者彭勝郎台中報導)

為了提供在地鄉親安全、便利的自行車道,並完成串聯旱溪自行車道最後一哩路,立委江啟臣爭取豐原旱溪親水式自行車道沿旱溪東路設置,於24日下午舉辦會勘,邀請交通部公路總局、水利署第三河川局、台中市政府觀旅局、台中市政府建設局等單位,爭取興建「旱溪堤外自行車道」希望能連接豐原中正公園至旱溪源頭,初估經費達5300萬元。

圖:爭取興建旱溪堤外自行車道,立法委員江啟臣邀請相關單位會勘。(記者彭勝郎攝)

立委江啟臣表示,旱溪沿線緊鄰旱溪流域,橫跨台中市豐原區、潭子區、北屯區、太平區、東區等行政區,不僅是山線地區兼具觀光、休憩功能的重要鐵馬道。

然而,起點豐原端金谿橋雖可連接「豐原大道自行車道」,但若欲前往旱溪源頭卻在豐原區北陽路450巷遭阻絕,僅剩不到兩公里路段即可到達中正公園卻只能與汽、機車爭道通行,不僅造成民眾使用不便與安全疑慮,更降低自行車道整體效益。

立法委員江啟臣指出,這條旱溪橫跨台中市五個行政區,在自行車道完工啟用後,讓更多人看見旱溪的美麗景緻,現在已是在地民眾運動休閒的重要據點,沿線橋梁的夜間燈光設計更成為網紅打卡聖地。然而,由於自行車道與旱溪源頭無法串連,不但造成民眾來往通行不便,更讓富有歷史教育意義的「水源頭」遭到遺忘,讓觀光效益無法達到極大化,美中不足著實可惜。

江啟臣立委表示,過去為了美化旱溪景觀,曾於108年爭取1654萬元進行「旱溪河岸暨橋梁景觀美化改善第一期工程」,完成南陽橋至金谿橋間1.1公里景觀美化改善計畫。

圖:僅剩不到兩公里路段即可到達中正公園自行車只能與汽、機車爭道通行安全有疑慮。(記者彭勝郎攝)

為了要完善旱溪自行車道的最後一段重點工程,特別邀集相關單位前往會勘,要爭取在北陽路450巷(堤外道路)旁增設「堤外自行車道」,並改善休憩平台與建置導引指示牌,後續請公路總局編列相關經費,並請水利署第三河川局盡速核准「堤外自行車道」河川用地使用,也請臺中市政府觀光旅遊局能妥善設計規劃。

台中市政府觀光旅遊局陳美秀局長表示,過去兩周持續關注該路段,確實有建設需求,該計畫預計分為兩期工程,初估經費達5300萬元,待整體計畫完成後,也會邀請建設局、交通局等單位針對豐原大道四段與北陽路450巷口的整體規劃通盤檢討,守護用路人的安全。

經濟部水利署張庭華副總工程司指出,有關「堤外自行車道」,目前其他區域已有類似設置,效果非常成功,後續將協助台中市申請計畫。交通部公路總局表示,公路總局針對自行車道斷點問題有規劃「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」,請台中市政府盡速送計畫給公路總局,將全力協助列入明年度計畫

圖:立法委員江啟臣提議在不影響水流與環境的情況下,請第三河川局沿旱溪規劃種植花草美化景觀。(記者彭勝郎攝)

馬道抵達中正公園前進旱溪源頭,明白「飲水思源」的重要意義。

後續除了工程計畫,也請市府觀旅局思考如何整合旱溪、中正公園,甚至廟東復興商圈的觀光資源,規劃套裝旅遊行程,透過行銷宣傳遞給更多外縣市的民眾。

江啟臣委員也提議,國外有許多臨水河畔都會種植花草美化景觀,請第三河川局在不影響水流與環境的情況下設法規劃,或可結合社區民眾共同參與,政府民間共同合作,為旱溪美化共盡一份心力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131