本土教育跨領域課程融入文化走讀 介紹部落祖屋的建造與嚴謹的製作工法

2023-03-24

記者李婕妤/報導

由光復鄉太巴塱國小承辦、太巴塱部落健康營造中心協辦的花蓮縣府教育處一一一學年度本土教育跨領域課程融入文化走讀課程「阿美族文化學習體驗研習營-sakalatamdaw成為人的學習」日前在大巴塱部落祭祀廣場辦理,一連兩天的文化走讀課程以部落祖屋搭建的建材建築及食農教育為主軸,希望傳承祖先的智慧與尊重山林的精神。

課程於三月十八日至十九日進行,參與的學員老師群由大巴塱部落的四季廣場(即祭祀廣場)認識傳統組屋模型解說,課程開始第一天,由部落講師的講解,介紹祖屋搭建的建材皆是取自海岸山脈的箭竹與藤,祖屋裡可見以藤繩以專業技法不用任何的釘子將柱樑及藤條編織成穩固的支架及藤床,二十位學員併坐在藤床上,未見絲毫搖晃,仍可見長輩對於傳統祖屋工法的嚴謹製作要求。

太巴塱部落鄰近海岸山脈西側,族人們除了採食平地上的野菜外,山裡的食材也是節慶時不可或缺的重要佳餚。學員在野菜課程中,體驗了箭筍的採集、剝箭筍的方式及山林裡的部落流傳的三心傳統野菜及山棕、黃藤、蘆葦的辨識及採及食用部位的方式更加入了當季的野生葉菜,使湯頭別具風味,主食竹筒飯,讓學員老師們自製竹筒飯,從鋸竹筒及裝香菇糯米到下鍋煮熟的歷程,讓晚餐更能具太巴塱部落的食農獨特風格。下午沿著瑪韃娜溪認識沿途的生態,途中的野草田裡,學員老師發現了有螃蟹的蹤跡,原來是傳說中常見在太巴塱部落的白螃蟹(全名為灰甲澤蟹)、近年來數量驟減非常少見,在此梯次的課程中終於見到了廬山真面目,讓下午的循溪課程又添加的意外的驚喜。

雨神眷顧者急需雨水的箭筍竹林,晚上的瑪韃娜溪夜探課程在細雨不斷中進行,部落講師討論後微調路線,以水路上、下游組及產業道路組進行野生動物的解說,行前講師叮嚀著進入山區盡量不出聲,以免驚嚇到山林間的動物。沒有光害的山林,沿途僅有講師們的頭燈及葉片上反射的水珠光,再伴隨清晰的蛙鳴,聽到山林間的野生動物的叫聲讓參與的學員老師們享受一場不同的山林浴。

主辦此次文化走讀的花蓮縣教育處課程教學科輔導員也是儲備校長的魯木‧伊木伊校長,在夜探課程後感謝學員老師們利用周休二日參與此次的文化走讀的課程體驗,學員們分享著此次課程中的收穫與期許。學員們在分享中提到了介紹體驗文化更能深入認識太巴塱社區豐富的人文及文化資產,更認同藉由體驗來傳承,更讚許教育處在原民教育文化走讀的課程傳達文化傳承的深耕。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131