行人安全觀念向下紮根池南警至國小宣導

2023-03-24

記者葉文杰/報導

為保障學童用路安全,吉安警分局池南派出所所長蘇金章至轄區文蘭國小,宣導行人穿越馬路時應注意的安全規則,同時強調汽車駕駛行近行人穿越道前應減速慢行,遇有行人應暫停讓行人先行通過,依據道路交通管理處罰條例第四十四條規定,不暫停讓行人先行通過者,最重可處新臺幣三千六百元以下罰鍰。

圖:吉安警分局池南派出所所長蘇金章(右一)至轄區文蘭國小,宣導行人穿越馬路時應注意的安全規則。(池南派出所提供)

警方表示,行人在設有行人專用號誌之處所,應依號誌之指示行、止,在設有行車管制號誌而未設有行人專用號誌之路口,應依行車管制號誌所顯示之燈號 (綠、紅燈)行、止,設有行人穿越道、人行天橋或人行地下道者,必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道穿越,不得在其一百公尺範圍內穿越道路。

池南所長蘇金章當天特別提醒學童,雨天外出時不讓雨具擋住自己或他人的視線,夜間走路應穿著顏色鮮明之衣服,穿越道路應遵守行人專用號誌,走在巷道內應注意同向來車,走到巷口要查看左右來車後再通過,過馬路不可跨越護欄,不在車陣中穿越馬路,過馬路前不站離馬路太近。

吉安警分局表示,消弭校園危害事件及保護婦幼安全的工作警方責無旁貸,同時也是持續和永久性的重點任務,然而,除了警力的全面投入外,仍然需要全體國民共同的體認與付出關懷,呼籲大家一起來關心婦幼生活安全,攜手打造一個安全無虞、快樂學習的成長環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131