各級農漁會業務聯繫座談 盧市長:攜手合作拚經濟!

2023-03-24

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府農業局24日舉辦「112年度台中市各級農漁會業務聯繫座談會」,廣邀台中市各級農會、區漁會等總幹事及農業代表,以業務提案進行意見交流,推廣台中市各項重大農業施政措施,市長盧秀燕出席表示,農漁業相當重要,很多農漁民都是依靠此行業維生,市府會持續爭取農漁民權益,和農漁會攜手合作拚經濟!

圖:台中市各級農漁會業務聯繫座談會市長盧秀燕、農業局長張敬昌出席。(記者彭勝郎攝)

市長盧秀燕提到,感謝所有與會人員,在政策的擬定、農業的輔導、農民的照顧、還有很多行銷方面很努力;她也要感謝農業局,尤其在中央和地方任職過的局長張敬昌和副局長蔡勇勝,積極輔導地方,盼未來繼續攜手同心、共同前進。

「好,還要更好!」盧市長說明,近來市府拿了雙料第一,施政滿意度、市民光榮感都是全國第一,她強調民調高低不是重點,市府絕對不會因此自滿、將持續努力;另一方面,也要歸功於從事各行各業的所有台中市民,不斷打拚、讓台中更好,市民才是最該感謝的對象,有這個成績要歸功於大家。       

圖:市長盧秀燕致詞。(記者彭勝郎攝)

盧市長補充,近期她列席行政院會也有特別爭取2項業務,首先是爭取中央對於缺水情形的重視,雖然相較南部已達減量供水程度,中部較還好,但台中市一定要加強警覺,尤其現在農民都要輪灌,缺水情形不可忽略,她有特別將農民所面臨現況向中央建言。

此外,有關中央要將原先區域計畫改採國土計畫,使部分原先可開發的土地劃為絕對限制開發的農地,她也在行政院會提出反應,表明會對少數農民造成權益上的傷害;最近中央會根據陳情結果,擬定辦法、回應調整方向,市府也會一而再、再而三反應,不會忽略少數農民聲音,請農會理事長放心。

有關兩岸農漁民與對岸貿易交流部分,盧市長指出,打破兩岸僵局是好事,也可以協助拚經濟;人民要生活,中央除協助控制物價及民生物資的供應,也要積極協助打開市場,不能畫地自限,讓民眾生計受到影響,只要能貿易的地方都要去爭取。

尤其台中市或全國各地農漁產品豐富、品質精良,應該要讓全世界看到、享受到,台中市政府也會攜手農漁業界繼續努力,讓農漁民好生活,照顧好人民生活,是政府最重要的施政工作。

農業局指出,未來將持續輔導農漁會及市場團體組織,定期召開業務聯繫會議,強化並運用在地優勢,有效盤點農業生產、生活、生態、地方文化等特色,以消費者為導向,運用既有供銷、推廣、信用、旅遊等多功能服務,整合農業產業價值鏈,推廣實施契作產銷履歷或有機驗證管理規範把關食品安全,推展產銷通路,致力使農業產業升級,落實照顧農民的社會責任。

農業局提到,對於未來重大規劃,將著重共同打造台中希望廣場農民市集、肉品市場轉型、智慧農業、多樣化精緻農特產品、拓展新興外銷市場、強化食安管理、輔導青年洄游推廣六級產業發展、完善梧棲漁港設施、寵物微創跨域合作;另加強管控農產品安全,確保溯源管理,盤整產業資源並重新規劃現有行銷因應策略,以符合市場消費型態改變以及民眾對於網購、外帶、外送、即食等消費需求,研討台中市農漁業永續經營方針。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131