沈文程出道40年首開個唱 張菲無酬力挺稱還活著

2023-03-24

記者田德財/綜合報導

出道40年的歌手沈文程將於5月13日舉辦首場大型個人演唱會,今天在記者會以影星強尼戴普(Johnny Depp)造型亮相。綜藝大哥張菲無酬現身力挺,開玩笑說是來證明「還活著」。

圖:久居東部花蓮的「菲哥」張菲(左)23日特別為好友沈文程(右)來台北,兩人合唱、再現過去綜藝節目中的搞笑歌曲「不要嫁給外省人」。(大大娛樂提供)

71歲「綜藝大哥大」張菲自2018年節目《綜藝菲常讚》停播後就引退,至今已消失4年多都無消息;其實他常出現在花蓮。他已經把戶籍遷到花蓮,因為熱愛駕駛輕航機,自己的飛機場就在花蓮,也想享受清幽的生活。

張菲熱愛駕駛風帆、重型機車和輕航機,30歲開始就跟中華民國空軍退役飛官白全佐學習駕駛輕航機,2008年還以將近500萬元購入一架,而張菲取得單飛許可後,曾載弟弟費玉清、李愛綺和楊林等人出遊。

67歲的沈文程1982年出道就以歌曲「心事誰人知」成名,唱紅「來去台東」、「舊情也綿綿」等多首閩南語經典歌曲。空軍出身的他對西洋歌曲也相當熱愛,從空軍俱樂部組樂團、民歌西餐廳到秀場都有他的身影,被稱為「音樂怪博士」。

沈文程除了曾獲第10屆金曲獎最佳方言男演唱人,近年也跨界主持,榮獲第48屆電視金鐘獎行腳節目主持人獎肯定。

沈文程分享,近年電視台工作收入都很穩定,原本沒有規劃開演唱會,卻有老粉絲留言告訴他,高中在西餐廳聽他唱英文歌後,現在年近60歲,很希望還有機會聽到他的歌聲。

受到粉絲鼓舞,沈文程感性地說:「原來他們都還記得40年前的我,這場演唱會是對粉絲的感謝」,隨著年齡漸長,也希望把「國際沈文程日 五月十三彼下暗」演唱會,當作是他演藝生命中燦爛的一道彩虹。

而久居東部的「菲哥」張菲,今天更特別為好友沈文程來台北,並獻上愛的抱抱,兩人合唱、再現過去綜藝節目中的搞笑歌曲「不要嫁給外省人」。71歲的張菲提到,先前曾看到媒體寫「沈文程說張菲在天上」,讓他嚇一跳,點進去才發現,原來沈文程的話沒說完,是「張菲在天上飛飛機」,差點成了烏龍死訊。

張菲說,有陣子常在電視看到藝人忽然離開,今天現身就是要來證明「我還活著」,沾沾沈文程的喜氣,也力挺好友,「趁他活著的時候,趕快來幫他」。

沈文程幽默接話,上次和張菲碰面就是已故老友、藝人賀一航的告別式,也安慰道:「現在我們還在啦,這都是按照排班的,不能插隊。」兩人一搭一唱,彷彿又回到當年綜藝現場,所有人笑聲連連。

沈文程強調,張菲是他的恩人和老大哥,從秀場時期就很照顧他,熱銷金曲「舊情也綿綿」就是在張菲節目曝光後爆紅。他甚至常鼓勵張菲再復出主持節目,「我覺得這是傳承,也能讓大家回想當年的黃金歲月」。

至於是否有機會擔任沈文程演唱會嘉賓,張菲開玩笑說:「今天來都已經是免費了,再慢慢談」,語帶保留。不過熱愛戶外運動如重機、輕航機、潛水的張菲,反倒對外景節目比較感興趣,並透露近年喜歡騎單車,運動量較足且有助身體健康,台北、新北、花蓮都有他的蹤跡。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131