優化歷史建物成為高質感的藝文中心 縣長徐榛蔚會勘舊中廣電台、將軍府及舊軍官宿舍

2023-03-24

記者李柏霖/報導

為促進民眾了解文化資產保存觀念與花蓮歷史文化背景,並打造友善環境,縣長徐榛蔚今(24)日在中國廣播電台音樂製作人王繼三與花蓮縣文化局長吳勁毅陪同下,前往舊中廣花蓮台、將軍府、花蓮市復興街55號舊國防部後備指揮部軍官宿舍,徐縣長關切建築安全及老舊設施修繕進度,期望提供居民舒適的休憩空間。

縣長徐榛蔚率縣府團隊一直以來推動國際智慧城市,觀光友善花蓮的施政願景,推廣認識地方、認識鄉土及認識台灣歷史的演變,盼能讓更多人對花蓮代表性的文化產生興趣,進而愛上花蓮這一片樂土,更積極打造花蓮成為最適宜人居住的縣市,同時對於帶給鄉親舒適生活的基礎建設,她也有著最高品質的執著與訴求。

在舊中廣花蓮台及將軍府視察的過程中,徐縣長鉅細靡遺針對改善親子廁所成為智慧廁所、路旁之樹木及灌木叢修剪、加強人行道安全規畫、自行車道之導覽圖、邊坡護欄加強等環境工程等提出相關改善建議,並協請施工單位盡快辦理施作,也期盼藉由系統性專業規劃,提升堤頂整體休憩環境及安全,以提供民眾完善的休閒去處。

文化局長吳勁毅表示,復興街55號舊國防部後備指揮部軍官宿舍,這幢1966年完工、占地120平方米的雙層磚造建築,前身為國防部軍官宿舍,去年四月產權移撥文化局,並由縣府挹注6百萬多元,翻修歷時三個多月,看準緊鄰即將開幕的潔西艾美酒店,期待成為在地文化創意發展的重要基地。

位於美崙山的「舊中廣花蓮電台」,於2017年12月移交花蓮縣文化局,主體構造建於日治末期,為磚木混合一層樓建築,有近80年歷史,原為花蓮放送局,是台灣廣播歷史發展花東地區重要實體物件,由於鄰近松園別館、步道、列管老樹及將軍府建築群等景觀,縣府積極串聯並規劃,再現整體園區風華。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131