普發6000元 5種方式領取

2023-03-23

領有勞保年金、勞退及身障補助等族群直接入帳 其餘可登記入帳及領現等

記者田德財/報導

普發現金六千元上路, 怎麼領?以下列五種方式:

一、登記入帳:三月二十二日上午八時起開放民眾預先在普發現金官網登記,須填寫發放對象健保卡號、身分證字號或居留證號及金融機構帳號,登記完成後,六千元屆時就會直接入帳至指定的金融帳戶。十二2歲以下兒童可由父母或監護人代領。

為紓解登記人潮,三月二十二日至三月二十六日採身分證字號或居留證號尾數分流,每天開放二組尾數的民眾登記,二十二日可登記尾數為○、一,二十三日為二、三,二十四日為四、五,二十五日為六、七,二十六日為八、九。但三月二十七日起開放所有民眾登記,三月二十八日起開放修改、核驗登記資料;登記系統預計開放至少六個月,確切截止日期以行政院公布為準。

圖:簡要圖。(記者田德財/攝自財政部)

二、ATM領現:準備提款卡、發放對象健保卡號及身分證字號或居留證號,便可至指定金融機構ATM領取現鈔。13家金融機構、共二萬四九二二台ATM配合領現政策,包括八家公股行庫,台新銀、國泰世華銀、中信銀及中華郵政等。

三、郵局領現:可在郵局營業時段至櫃台領取現鈔,準備發放對象健保卡即可,若無健保卡,則憑身分證、居留證領取。

四、直接入帳:領有勞保年金、國民年金、老農津貼、勞退、身障補助、中低收入老人津貼等特定族群不必登記,採直接入帳,相關單位會在入帳時通知民眾。

五:偏鄉造冊發放:花蓮縣萬榮鄉、台東縣金峰鄉、屏東縣獅子鄉由當地派出所或分駐所造冊後發放。

全民期待普發現金政策終於上路,財政部表示,中低收入家庭以戶為單位,沒有家庭成員的個人帳戶,當時政府研議時考量到此因素,才沒有將中低收入戶納入直接領取的對象。

「全民共享普發現金」二十二日早八點開始預先登記,實際操作的民眾說,只要資料準備好,不到一分鐘內就可以完成,網站相當順暢。

財政部表示,開始網上登記,但仍有民眾有許多不清楚的地方,像是詢問登記方式或發放日期等。此外,有地方政府反應,有民眾詢問中低收入戶可否直接入帳?

對此,財政部表示,中低收入戶家庭是以戶為單位,補助是統一進入代表(戶長)帳戶,而普發現金的對象為個人,因此才未將中低收入戶納入「直接入帳」發放管道裡。而「中低收入老人生活津貼者」是因為領取者有個人帳戶,才被列入「直接入帳」的對象裡。

財政部解釋,能夠符合「直接入帳」領取資格的民眾為已有例行性領取政府津貼或年金者,因此六千元會直接匯入現有撥款帳戶,免除登記手續。符合資格的特定對象為:領有勞保年金、職保年金、國民年金、老農津貼、安置兒少、農民退休儲金、各級政府機關因公派駐國外人員及其具我國及眷屬、勞工退休金月退休金、身心障礙生活補助費,和中低收入老人生活津貼者及公費就養榮民。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131