消防局壽豐分隊辦理秀林鄉立幼兒園參訪暨防火防災宣導

2023-03-23

記者葉文杰/報導

為落實防火教育及防災觀念,讓學童建立正確的防火防災意識,花蓮縣消防局壽豐分隊於一一二年三月二十日,辦理秀林鄉立幼兒園銅門分班參訪暨宣導活動,特別針對防火防災觀念進行宣導,並讓大家了解消防員平時工作內容及車輛參觀與射水體驗。

圖:秀林鄉立幼兒園銅門分班參訪體驗壽豐消防分隊宣導活動,小朋友參觀與體驗消防栓射水。(壽豐消防分隊/提供)

本次宣導由壽豐消防隊隊員逐一講解,以互動教學及有獎徵答方式,希望將正確的防火、防災觀念傳遞給學童,以求真正達到火災預防之目的,本次宣導重點如下:

一、用火、用電以宣導海報進行講解讓學童知道如何預防火災,為確保用電安全,注意「五不一沒有」(1)用電不超過負載 (2)電線不綑綁折損 (3)插頭不潮濕汙損 (4)電源插座不長插 (5)電器周圍不放可燃物及「沒有」商品安全標章的電器不買不用。

二、著火自救-停、躺、滾;滅火器介紹與口訣-拉、瞄、壓、掃。

三、住宅用火災警報器介紹與操作,裝設住宅用火災警報器可以發揮早期預警的功能,可儘早採取應變措施或逃生,降低危害。

四、抗震保命三步驟-趴下、掩護、穩住及地震前準備,如:固定大型家具、準備緊急避難包等。

五、救護車觀摩與器材介紹並教導CPR-快快壓、用力壓、胸回彈、莫中斷。

六、消防車觀摩與器材介紹並體驗小小消防員活動。

花蓮縣消防局表示,藉由觀摩參訪及防火防災宣導,讓學童對於消防隊有進一步的了解,並學習正確的防火防災觀念,,透過學童將正確觀念帶回家中、社區,防災觀念從小學起,打造安全無虞的防災家園。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131