痛風發作很可怕 盡早就醫治療可避險

2023-03-23

記者李柏霖/報導

知名藝人許效舜稱多年痛風發作時「痛不欲生」,韓國節目主持人金鐘國也因為痛風導致腎臟出問題,很多病友都是珍奶、雞排、啤酒不當飲食導致「帝王病」痛風發作,花蓮慈濟醫院風濕免疫科潘郁仁醫師三月二十三日提醒,日常飲食需避免海鮮、內臟、動物脂肪等高普林食物以及酒類、含糖飲料、尤其含果糖的手搖飲,才能趨吉避凶保安康。

圖:潘郁仁醫師說,痛風石通常是長在常發作的關節位置,包括手指、腳趾、膝蓋、手肘、腳踝,很多人發作時痛到無法行動要請假。(花蓮慈院提供)

痛風是一種急性的關節炎,症狀包括關節紅腫、發熱、劇烈疼痛,主要發生原因是尿酸結晶累積在關節,時間久了甚至引發急性痛風性關節炎、長痛風石,潘郁仁醫師說,痛風石通常是長在常發作的關節位置,包括手指、腳趾、膝蓋、手肘、腳踝,很多人發作時痛到無法行動要請假。

潘郁仁醫師解釋,主要是來自於血液中累積太多尿酸,男性尿酸≧七點七mg/dL,女性≧六點六 mg/dL就形成高尿酸血症;尿酸是普林((purine)經肝臟代謝而來,吃太多高普林食物,人體就會累積過多尿酸變成痛風。

但每個人狀況不一樣,潘郁仁醫師說,有的患者只痛一次,有的患者會反覆痛,但有些病人只是尿酸高,不一定跟痛風有關,而且尿酸溶解度是六點七mg/dL,超過才會開始結晶、堆積。

潘郁仁醫師也提到,高尿酸族群也跟代謝症候群相關,會伴隨高血壓、高血糖(糖尿病)、高血脂、中廣型肥胖、心血管疾病,而且腎臟不好的人尿酸也排不出去,而高尿酸也容易造成腎功能不佳,甚至腎病變,進入惡性循環。

潘郁仁醫師舉例,之前有一個十九歲病人,體重九十公斤,身高一百六十五,BMI達三十三,屬於中度肥胖。因為反覆痛風就診。當病人被告知肥胖是痛風病因,他就努力減重,一個月減了超過八公斤,結果因為減重過快,運動水分補充不足,導致關節長出痛風石,建議減重每週減零點五公斤至一公斤適可就好,不宜過快。

潘郁仁醫師提到,有些原住民如布農族,有很高的痛風盛行率及高尿酸血症,多與家族遺傳有關,建議家族若有二、三個痛風病人,小孩青春期就要測量尿酸是否偏高並開始注意飲食;另外,有些病人痛風一年發生四、五次,或尿酸結晶已產生痛風石,都屬於難治療病人,應盡早到風濕免疫科治療。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131