花蓮縣中華國小參加青少年發明展 全自動孵豆芽器取得全國賽金牌並將參加世界賽

2023-03-23

記者李婕妤/報導

  花蓮縣中華國小創客團隊日前參加青少年發明展全國賽,在指導教師楊淳翔引領下,洪綵鍹、蔡慕澄、歐育秝三人研發出作品「全自動孵豆芽器」,榮獲全國賽金牌並將參加世界賽。另外兩件作品,定光照植物培養箱及運動場計時器也取得二項佳作。

位於花蓮市火車站附近的中華國小,有一間不只是進行自然學科教學活動的教室,裡面還堆放著大量的科展實驗器材,還有創客相關的教材及半成品。無時無刻都有學生在裡面發展理工相關的興趣。

中華國小教師楊淳翔懷抱著對創客教學的專長與熱忱於109年加入了中華國小團隊,在江政如校長的鼓勵、家長的配合及學校團隊的努力下,帶領著中華國小創客小尖兵,透過問題導向的學習活動中開發學生的創造力跟動手做STEM能力,在現賽及全國賽。

日前代表花蓮參加2023 IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽,獲得一面金牌,以及兩項佳作,金牌選手將代表國家參加世界賽,期望把改善世界的正面能量推往全世界。

楊淳翔表示,要栽培出一批可以在全國賽發光發熱的學生,需要超過一年的時間栽培,因為創思是一種過程,需要同理心、找出問題跟實際行動的能力,再來就是勇於站在眾人面前發表自己的理念。在花蓮縣政府大力推動、學校協助以及關愛孩子的家長,有幸可以在中華國小持續發展創客教育。

中華國小於今年推出了三個作品參加青少年發明展全國賽,其中的全自動孵豆芽器取得金牌及參加世界賽的機會。另外,定光照植物培養箱及運動場計時器也取得兩個佳作。全自動孵豆芽器起源於洪綵鍹同學在低年級種菜把植物種死掉的經驗,透過老師引導下發現是因為無法確認土壤水分濕度是否足夠。

楊淳翔老師透過情境以及PBL方式,以五年級自然課程為基礎引導土壤溼度偵測的使用,去年開發出適合大家使用的防呆版土壤濕度計;後來她與另外兩位來自體育班的蔡慕澄、歐育秝一起體驗市面上的豆芽菜種植套件。發現有很多可以讓產品更加完善的想法並且設計出這次參賽作品。

學生洪綵鍹表示,在五年級參加了第一次的青少年發明展全國賽,第一次參賽太過緊張,評審提問時,就整個人僵在位子上,自己印象深刻。第二次比賽時,有了第一次經驗,應答時也順暢很多,最後跟組員一起奪得金牌;希望在世界賽上,獲得好成績。這兩年過程中,口說能力也因為這些體驗跟著提升了。

洪綵鍹同學的家長表示,能夠得金牌真的是要感謝老師。讓綵鍹加入團隊,老師常犧牲掉自己的假日以及中午的午休時間來指導學生,讓學生累積實力參加每一次的比賽。

楊淳翔說,要栽培出一批可以在全國賽發光發熱的學生,需要超過一年的時間栽培,因為創思是一種堆疊的過程,需要學生自發出同理心、找出問題跟實際行動的能力,站在眾人面前發表自己理念的勇氣。在花蓮縣政府大力推動、學校協助以及關愛孩子的家長,有幸可以在中華國小持續發展創客教育。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131