花蓮縣聯合豐年節大會系列報導之四

2023-03-22

前言

花蓮縣一年一度的聯合豐年節,年年吸引了國內外無數觀光客,也展現了原住民文化特色與傳承, 在大會舞中,以動人的旋律,配以千人手牽手載歌載舞,大會歌是全場活動的靈魂,主唱、作曲、作詞是誰及含義如何?本報即日起推出近年聯合豐年節大會歌的系列報導。(編者)

 

記者田德財/報導

二○二○年的主題為「 汎札萊今天」, 由 謝靜玫、柯振課主唱,  「汎札萊今天」(美好的今天)由柯振課作詞作曲,由鹹豬肉Kasiraw樂團團長重新編曲,音樂節奏不僅輕快歡樂且充滿海洋風情。

圖:二○二○年的主題為「 汎札萊今天」。(花蓮縣政府提供)

希望透過代表阿美族重要文化象徵的豐年節,帶給大家滿滿的安慰和祝福,也期盼為世界帶來美好的每一天。

歌詞內容翻譯如下:

今天真是美好的一天,是我們每年期待豐收的日子,心情感到無限榮耀,是上天所賜的美好天氣, 鄉親父老齊一心,迎接豐收的日子。部落本是同根生,我們手牽手心連心,歡喜樂舞慶豐收,感謝上天保佑。

族語歌詞如下:

fang fangfangfangcalayanini a romi’ad

o oopiilisinanniyaro’sa no mita

ho a i ye yan ho way ye yan he ya o hay yan

ho a i ye yan ho way ye yan he ya o hay yan

O sakahemek no faloco?

Makapah ko romi?ad

Malacecay to kita

militemoh to ilisin

O lamit no finawlan

Kakayatsatokita

Lipahak a romadiw.

ArayhannitaTapang.

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131