立委廖國棟協助台東縣政府前往中國促銷鳳梨釋迦

2023-03-22

記者何國豐/報導

 立委廖國棟(見圖:廖國棟服務處提供)於廿一及廿二日分別向行政院長陳建仁及農委會主委陳吉仲,質詢臺東縣政府王副縣長帶團前往中國行銷釋迦被阻擋如何維護原住民自然碳匯事宜,批評行政院這種作法太過政治化,傷害臺東縣釋迦農民的情感,要求行政院應予以放行,陳吉仲主委表示絕無此事,只要對釋迦外銷好的事情都會努力推動,並要求行政院妥善規劃原住民族地區自然碳匯工作,保障原住民族權益,院長也允諾會請相關機關研議。

立委廖國棟廿一日下午進行經濟組質詢時,抨擊行政院漠視臺東縣釋迦農民的權益,阻擋臺東縣王副縣長帶領釋迦農民團體前往中國商討開放銷售事宜,陳吉仲表示新聞都是子虛烏有,權責機關非農委會,農委會絕無阻擋,任何可以協助釋迦產銷的農委會都會極力推動,廖國棟要求陳建仁院長、陳吉仲主委趕緊放行王副縣長,不要再傷釋迦農民的心,而質詢過後不久就有新聞報導中央同意王副縣長帶領農民團體前往中國進行釋迦品管銷售規範的商討。

 廿二日農委會於立法院經濟委員會進行業務報告,廖國棟再次指出農委會作法太過了,質詢過後才放人實在有失厚道,陳吉仲則再次表示此事的主管機關也不是農委會,農委會具體白紙黑字沒有反對,更無外傳的卡關之說。廖國棟則再次強調請農委會積極協助臺東釋迦產銷,不要再次傷害農民的心。

 針對自然碳匯問題,廖國棟認為氣遷法規範涉及原住民族的機關有國發會、原民會及農委會,公正轉型由國發會主政,原住民氣候變遷事宜由原民會主政,而農委會則是協助原民會進行相關工作,雖然法規明確規範三者工作,但氣遷法通過至今不過兩個月,相關部會尚未有更進一步的規劃,因此要求行政院應督促各機關邀集原住民團體研商,陳建仁院長允諾會責成各機關好好研議,維護原住民族的權益。

 立委廖國棟表示臺東縣是農業、觀光大縣,釋迦由是臺東極為重要的產業,如今因為政府的政策失當導致無法外銷,政府不幫忙也就算了還扯後腿,傷害臺東縣民的心,未來針對釋迦產銷與原住民族碳匯等議題會積極努力要求相關單位努力監督,讓臺東的釋迦回復往昔的榮景,同時也維護原住民族的權益!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131