花蓮港慶祝開放國際商港60週年 10月前系列活動接力登場

2023-03-22

記者謝宗璋/報導

花蓮港今年適逢開放國際商港六十週年,花蓮港務分公司規劃辦理系列慶祝活動,以三月十日的國際郵輪「諾蒂卡號(Nautica)」疫情後首航靠泊(見圖:記者謝宗璋/攝)揭開序幕,直到十月底前接力登場,邀請周邊里民、退休同仁、港區相關單位、公益團體及民眾共襄盛舉,見證港埠與地方的經濟共榮。

花蓮港務分公司表示,臺灣四面環海,早期對外聯繫均賴船舶運輸,花蓮港於民國五十二年九月一日開放為國際商港,同時花蓮港務分公司前身的「花蓮港務局」成立,准許中華民國船舶及非我國通商船舶出入,扮演著帶動花蓮甚至東部地區經濟發展火車頭的角色,與基隆港、臺中港和高雄港名列我國四大主要國際商港。

六十週年系列慶祝活動已於本月十日的「花蓮港喜迎國際郵輪來報到」蒞港活動揭開序幕。接著本月廿七日還將邀請港務公司退休人員辦理「拜訪海上英雄」活動;四月與社區里民舉辦「綠漾滿花港」植樹活動;五月邀請港區相關單位及業者共同辦理「活力花港」路跑活動。

六月將邀請社區里民舉辦「手護花港、清淨海岸」淨奇萊鼻海岸活動;七、八月適逢暑假,將重啟因應疫情停辦多年的「海港領航員出巡去」、「海港領航員追鯨豚」親子夏令營活動;另與分公司同仁及家屬辦理「悠遊賞鯨趣」港務家庭日活動。

主場活動則為九月二日盛大舉辦的「花蓮好港情」公益園遊會,現場將有闖關遊戲、好玩又有美食的市集。系列慶祝活動壓軸在十月,為該公司歷時數年斥資將十四號碼頭改造為「探索型郵輪」通關站,將舉辦啟用典禮,為打造花蓮港國際觀光遊憩港埠帶來新風貌。

該公司表示,構建綠色港埠與經濟活動二者兼顧的永續花蓮港,是臺灣港務公司責無旁貸的任務,期待藉由策辦「花蓮港開放國際商港六十週年」各項系列慶祝活動,共同見證花蓮國際商港的發展軌跡,以及近年來多元化的發展,讓民眾更瞭解港埠與地方經濟共榮的重要意義。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131