在地文化市集協會4/2「蚤樂趣」 串連全台辦市集、展示名流機車

2023-03-22

記者謝宗璋/報導

花蓮縣在地文化市集協會四月二日上午十時至下午五時,將在花蓮市六期廣場

盛大舉行「蚤樂趣:懷舊市集暨在地素材創作展」,串連全臺逾六十個美食、手作、木藝和古錢幣攤位,並有名流機車展示、在地歌手及樂團表演。理事長吳武原一行十二人廿二日拜會更生日報社長謝立德,共邀鄉親屆時共襄盛舉,歡度連假美好時光。

圖:花蓮縣在地文化市集協會理事長吳武原(右二)率領理監事一行十二人,拜會更生日報社謝立德(右三),並出動兩部名流機車打頭陣。(記者謝宗璋/攝)

廿二日與吳武原同行拜會者,還有理事吳采勳、莊裕雄、王玉峰、常務監事邱麗珠、監事吳仕怡、陳建源、總幹事李欣潔、副總幹事周府麗、會計游秀琴,以及會員張賀、朱莉葳。其中吳仕怡、張賀專程把車齡迄今逾卅年的HONDA名流一○○、一五○,騎到報社率先亮相。

吳武原表示,疫情逐步解封,協會陸續策辦富有在地特色的市集活動,活絡文化和經濟,繼去年十二月下旬在又一村文創園區舉辦「愛物惜物環保市集暨星空懷舊電影院」廣受攤主與民眾的好評。今年四月將擴大辦理,透過公開招商和邀請,預計有六十四個攤位,其中有十個攤位是從外縣市專程前來共襄盛舉。

他指出,這次活動以「蚤樂趣:懷舊市集暨在地素材創作展」為主題,協會成員臥虎藏龍,其中有不少懷舊古物達人。尤其特別邀請長年在海外從事貿易,近年因疫滯臺的古錢幣收藏家王玉峰,以四個帳篷的攤位首度公開展示他多年來珍藏的中國歷代古錢幣。

陳建源是今已歇業的壽豐戲院第三代,老戲院雖沒落,但老電影正夯,他從臺北返鄉積極透過文創巧思在市集推廣,當天將有古董放映機展示。還有在地素材創作展,吳武原將與杜輝義、劉凡、蘇國志、徐賢勝等人,展示所做木藝皆取材大自然、朽木,再續生機,不只是藝術美學更兼具生活實用。

吳仕怡是花蓮名流家族召集人,將號召張賀等在地車友出動各自珍藏的名流機車,連同外縣市車友共近有五十部,還有追風機車、偉士牌機車、暴走族機車,以及早年出產的裕隆汽車,車齡都超過廿、卅年,還能跑上路,都將在廣場大會師,一字排開超壯觀;此外,吳仕怡也擅長將舊傢俱重組再生,張賀則是古董音響、相機修復師。

此外,當天從早上直到下午,接連有許多表演者站台,包括在地音樂人麻海師的「酷麻嗨樂團」、兩位薩克斯風老師表演、「五五六六民歌合唱團」演唱、香港「中獸醫」Joseph手碟與頌缽的心靈音樂,以及牛犁社區發展協會新住民姊妹舞蹈兼家暴防治宣導。

吳武原指出,本次活動不冷場,感謝有每一位朋友的義氣相挺,作為疫情過後第一場,希望把活動做得更生動、更熱鬧,讓人潮進來成為花蓮的觀光指標。謝立德也允諾透過媒體版面協助行銷推廣,邀請大家屆時前往「蚤樂趣」,並期待還有第二場、第三場,且越辦越大。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131