花蓮縣消防局實施運動休閒場所火災搶救演練

2023-03-22

記者賴文康/報導

有鑑於新冠肺炎疫情逐漸趨緩穩定後,民眾逐漸恢復走出戶外健身,以及室內場所休閒娛樂活動,為保障民眾出入休閒娛樂公共場所安全,降低災害發生的風險,花蓮縣消防局二十二日表示,第一大隊花蓮分隊,分別前往世界健身俱樂部、大魯閣保齡球館場所實施搶救模擬演練,以維護場所公共安全。

圖:花蓮縣消防局實施運動休閒場所火災搶救演練,以維護場所公共安全。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,健身俱樂部、保齡球館等,其特性因面積寬廣、火載量大、煙熱蓄積高及不特定人員出入等因子,一旦不幸發生火災,容易導致火勢迅速燃燒,將使得救災及疏散工作有其複雜性及困難性,透過與場所從業人員合作辦理演練,除了可提升同仁火災搶救應處能力外,同時強化場所自主防災應變機制能力,有效能於災害發生時,保護民眾生命財產的安全。

花蓮縣消防局表示,花蓮分隊警義消以模擬火災情境演練,透過實地掌握場所境況環境,了解場所空間及出入口的動線,熟稔場所消防安全設備,以進行適切有效搶救作戰部署作業,利於消防人員能充分迅速應對災況。

警義消在第一時間進行疏散人員、人命搜救及火災搶救並避免火勢延燒擴大,同時間場所也同步啟動進行防火管理及自衛消防編組機制的應變,以共同維護場所及救災人員安全,將傷亡及損失降至最低。

圖:花蓮縣消防局實施運動休閒場所火災搶救演練,以維護場所公共安全。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局說,透過實兵演練培養分隊同仁團隊默契,提升救災救護能量,平時結合宣導義消夥伴走訪民眾住家,加強各項用火、用電安全、住警器宣導安裝及防範一氧化碳中毒等防火防災教育宣導,喚起民眾對於居家安全及公共場所安全事項的重視。

花蓮縣消防局也同時呼籲民眾,於公共場所時,應先了解避難逃生路徑及相關消防安全設備,並注意通道是否暢通及保持警覺,一旦不慎發生火警,應保持鎮靜,切勿恐慌,遵循相關避難指引,以有效的降低憾事發生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131