中年女性出現呼吸喘、胸悶 心肌梗塞急送醫治療

2023-03-22

記者賴文康/報導

一名中年女性,二十日突然出現呼吸喘及胸悶等情形,花蓮縣消防局接獲民眾報案後,轄區的自強分隊救護車趕往現場處理,立即執行一二導程心電圖檢查,回傳至慈濟醫院端,由醫師判讀為心肌梗塞後,緊急將患者送往慈濟醫院接受心導管治療。

圖:中年女性出現呼吸喘、胸悶,救護人員確定心肌梗塞急送醫治療。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,指揮科接獲民眾報案電話,指稱有一名中年女性患者有呼吸喘及胸悶等情形,請求該局救護車前往救護,立即派遣自強分隊救護人員前往現場,救護人員到達現場後,評估患者有胸口不適等情形,立即執行一二導程心電圖檢查,並將心電圖回傳至慈濟醫院端,經醫師判讀為心肌梗塞後,救護車緊急將患者送往慈濟醫,並接受心導管的治療。

花蓮縣消防局表示,心肌梗塞有哪些特殊情形呢?常見的心肌梗塞前兆症狀為胸痛或胸悶,呼吸不順暢、會喘,心絞痛,上腹痛,冒冷汗,頭暈,噁心及嘔吐等,這些即可能為急性心肌梗塞的前兆,心肌梗塞也可被稱為心臟病發作,是指通往心肌的冠狀動脈血管發生堵塞,血液無法被送至心肌,而導致心肌缺氧受損,嚴重則可能會猝死。

花蓮縣消防局說,患者出現疑似心肌梗塞的情況時,在到院前,救護人員提早心電圖診斷,並同時通知醫院,提早進行緊急心導管手術,將有助於縮短治療所需的時間,盡早打通血管,提高存活率。

花蓮縣消防局強調,平時紮實救護訓練,能提高應付緊急狀況時的應變處理,現場救護人員執行一二導層心電圖,並立即回傳醫院判讀,將心肌梗塞病人送往具心導管室的急救責任醫院救治,減短病患到院後打通血管的時間,大幅提升心肌梗塞病人存活率。

花蓮縣消防局也呼籲民眾,一旦出現疑似心肌梗塞症狀時,應儘速撥打「一一九」求助,最好不要自行開車或搭車,並信任專業的救護人員給予的建議及處置,讓病患提早接受確切的治療。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131