長照2.0 讓我照顧您 漫漫長照路 喘息服務來相挺

2023-03-22

記者張小菁/報導

  花蓮市衛生所原住民族長照管理分站,二十二日上午到主農社區發展協會社照C據點辦理長期照顧宣導活動,由照顧管理專員陳美玲向長輩們宣導長照2.0,透過生動活潑及有獎徵答宣導方式,讓民眾了解長照服務對象、服務內容及如何申請等。

圖:花蓮市衛生所原住民族長照管理分站,到主農社區發展協會向長輩們宣導長照2.0服務項目。(花蓮市衛生所提供)

臺灣人口面臨快速老化,根據衛生福利部預估,二○二五年每五人有一人是六十五歲以上長者,長照2.0實施至今已逾六年,目前長照制度設計大部分都針對八、九十歲高齡者,但長照制度的設計也將隨著時代與科技的演進而調整修正,所面臨的問題及因應未來如何調整修正,皆影響未來十年。

  陳美玲專員表示,長照服務對象:一、六十五歲以上失能老人。二、五十五歲以上失能原住民。三、五十歲以上失智症者。四、任何年齡的失能身心障礙者。服務內容:一、照顧及專業服務(居家照顧、社區照顧、專業服務)。二、交通接送服務(協助往返醫療院所就醫或復健)。三、輔具與居家無障礙環境改善服務,居家生活用輔具購置或租借、居家無障礙設施改善。四、喘息服務:提供家庭照顧者獲得休息時間(如日間照顧中心喘息服務、小規模多機能服務、夜間喘息、巷弄長照站臨托等)。另外,聘用外籍看護工家庭,也可以使用長照2.0服務。

  臺灣正邁入超高齡化社會,銀髮長期照顧需求也隨之增加,多數人著重失能者需求與服務提供,卻忽略家庭照顧者日以繼夜的付出與辛勞。為了緩解家庭照顧者的身心負擔,長照服務2.0除了服務失能者外,也提供家庭照顧者「喘息服務」,無論家中是否有聘用外籍看護工,當家庭照顧者需要休息時,就能提出申請。

  長照服務2.0家庭照顧者「喘息服務」,透過撥打「一九六六」長照服務專線,或使用花蓮縣長照服務智慧馬上報(註冊通報三步驟:一、手機掃QR Code馬上報註冊。二、登入馬上報系統。三、輸入被通報人資料),長期照顧管理中心將派照管專員到家裡進行評估,可依實際需求選擇服務模式,讓照顧者也能喘口氣,一起守護照顧者與失能者長輩的健康與生活。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131