社區警政奏功 花警局 合力尋回走失八十二公里遠 失智老婦

2023-03-22

記者田俊浩╱報導

新城鄉一名陳姓失智老婦罹患失智症十三日不明原因走失,未料十五日二十三時許,出現在距離失蹤地約八十二公里遠的玉里鎮,由玉里警分局員警尋獲,所幸老婦人未有受傷,陳婦家屬接獲警方通知,感謝員警即時發現與協助照護。

圖:社區警政奏功 花警局 合力尋回走失八十二公里遠 失智老婦。(新城警分局提供)

新城警分局說,日前花蓮縣新城鄉一名陳姓失智老婦罹患失智症,平時固定有出門散步之習慣,但都會自行返家;但於十三日雇傭幫她洗完澡後離開,十七時三十分許再度返回準備幫送餐時,發現她不在家,家屬得知後,趕緊出門尋找,但經過三個多小時也仍然沒找到,最後只好至新城警察分局報案協尋,積極協尋並通報。

其後在三月十五日二十三時許,玉里警分局員警在距離失蹤地約八十二公里遠的玉里鎮尋獲,所幸婦人未受傷,轄區警員李明軒發現該婦人在他轄有多次走失紀錄,主動聯繫陳婦家屬並至其住所載至分局,製作自願指紋建檔服務,期透過指紋辨識特徵,期在最短的時間中幫助走失者找到回家的路。

為強化警察與社區連結,提升警民合作掌握社區治安動態,警政署署長上任後積極推動社區警政再出發,積極主動關懷社區、深耕警民互信,執行失蹤人口查尋及被害人關懷等服務事項,也未雨綢繆宣導有關協助失智長輩指紋捺印建檔的便民服務,透過指紋建檔,可儘速辨識,為高齡化社會到來做好準備。

新城警分局長吳思翰呼籲,失智症患者在病程進展過程中,生活能力將持續下降,對於辨認人物、認識環境和區辨時間等等會更加困難,導致失智症患者離開家門不知如何回家,有走失之虞且發生意外的機會較高。

各地警察局普及性高且二十四小時提供協助,社會大眾如遇上走失者多半也會送至警察局;因此,若有走失之虞的失智症患者能接受指紋捺印建檔,則能盡快幫助家屬找回走失的失智症患者。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131