世界水資源日 議員關注台中水情 市府嚴陣以待

2023-03-22

(記者彭勝郎台中報導)

3月22日是世界水資源日,台中市議員羅廷瑋、楊大鋐於市議會臨時會關心台中市目前水情狀況。經發局長張峯源說明,截至22日上午7時,鯉魚潭水庫蓄水率低於5成、德基水庫蓄水率低於6成,水情非常緊張,市府已召開水情會議嚴陣以待,呼籲民眾節約用水,也呼籲中央儘快將台中地區的水情燈號,調整至提醒的「綠燈」。

圖:台中市水利局長范世億表示,目前台中市政府尚未同意自來水公司啟動抽水計畫。(記者彭勝郎攝)

羅議員指出,今天是世界水資源日,目前東南區還有30多萬用戶正在停水,更有不少店家因缺水暫停營業,市長盧秀燕也多次呼籲中央轉水情燈號,詢問目前蓄水量如何?

台中市經發局說,截至目前,德基水庫的有效蓄水率為57.33%,有效蓄水量10,816.98萬噸、鯉魚潭水庫的有效蓄水率為42.08%,有效蓄水量 4,874.33萬噸。另外,目前停水工程尚稱順利,若提前於今日11時完工,完全復水預估於明日早上7時,比預定時間提早2小時完全復水,市府會持續監控。       

經發局指出,經濟部於22日12時召開旱災中央災害應變中心第二次工作會報,預計朝預防性機制,將新竹以南(含台中地區)水情燈號調整至提醒的「綠燈」,以因應未來降雨(春雨及梅雨)不確定性及水庫蓄水量持續下降的問題,對於未來整體公共用水需求仍須審慎因應,呼籲大家共同加強節約用水,珍惜水資源,也感謝中央接受地方的建議調整水情燈號為綠燈。

此外,楊議員提到,台中市水情吃緊,水利署前年在台中中央公園開鑿20口抗旱深水井,是否已啟動抽水計畫?

水利局長范世億表示,2年前台中市發生百年乾旱,水情吃緊,水利署與自來水公司在中央公園開鑿20口抗旱水井,因為水情燈號還沒轉綠燈,目前台中市政府尚未同意自來水公司啟動抽水計畫。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131