高麗菜近日盛產價格低迷 花蓮果菜市場均價不到十元

2023-03-22

實習記者曾于軒/報導

 連日好天氣加快高麗菜的生長速度,可觀產量造成菜價下滑,消費者在菜市場極有機會買到「一顆二十元或三顆五十元」又大又漂亮的高麗菜。花蔬提到,高麗菜營養價值高,現在又是高麗菜最便宜最好吃的時節,歡迎民眾多選購。

依據十六日花蓮市果菜市場的交易行情日報表指出,市面上的高麗菜依據種類的不同,近期均價落在每公斤5.5元至9.5元之間,但不同品種決定價格高低,又按蔬菜品質決定價格屬於「上、中、下」價等三種拍賣價格,「均價」則指該項蔬菜統一平均價格。

 高麗菜到底有多少品種?實際走訪花蓮縣蔬菜運銷合作社(以下簡稱花蔬)詢問專業人士,他說,花蓮地區生產和販售的高麗菜主要分為三種,按照價格高低排序分別為:雪翠、初秋和改良種。一般而言,價格最高的是雪翠,其次為初秋,改良種的價格皆低於其他兩個品種。

如何分辨高麗菜不同品種?專業人士也提到,「初秋」葉脈紋路較細、顏色翠綠,菜梗的稜線明顯,口感甜脆,被公認為最好吃的品種。「雪翠」(頭尖尖),菜梗粗厚、葉頭較尖、口感清脆。「改良種」,菜梗偏粗,外型皺而厚,較適合煮火鍋。

 不同品種高麗菜口感有何不同。他表示,「改良種」適合牙口好的人吃或用於加工品,另「初秋」「雪翠」因含水份較高,容易出水,製作水餃或包子較為繁複,不適合加入作為內陷。

  民眾關心高麗菜價格何時高?何時低?花蔬說,市售的高麗菜有時貴到200元一顆,有時一顆只要幾十元,價格會受到很多因素影響,如年節、季節、氣候、產量和風災等都會讓菜價起伏不定,尤其天候因素是主要關鍵。

  高麗菜適合生長溫和涼冷的環境,當氣溫介於16至25度左右,有助於加快高麗菜的生長速度。花蔬表示,前一年10月至第二年4月是產量最大的時節,屬當令蔬菜此時的高麗菜最好吃,一般價格偏低。

每年五月到九月天氣炎熱、種植不易、病蟲害較多,颱風也會影響蔬菜的品質,平地栽種高麗菜不易,產量也大幅減少,所以夏天時口感較好的高麗菜大多由山上地區生產,價格就較為高昂。

  菜賤傷農、菜貴傷荷包,要如何避免。花蔬表示,高麗菜、大白菜屬於在地較大宗蔬菜,經常出現供過於求的情形,導致菜價低迷,影響農民生計;由於高麗菜種植天數,夏播定植後為60-85天,秋播定植後為60-90天;建議農民在產季時儘量不要搶種同種蔬菜。

  分批種植多種不同的蔬菜,如瓜果、豆、根莖類等較能分散風險,讓蔬菜的供應量和需求量維持平衡。花蔬強調,農民願意配合政府政策與警示燈號,可以緩解菜賤傷農的市場情況。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131