賴坤成宣布戰台東立委:黨內初選仍是夢靨

2023-03-22

記者蕭道田/報導

 賴坤成22日在前立委謝欣霓、體育界大老趙士強、紀政以及黨內大老陳永興陪同下,召開記者會宣布投入台東縣立委初選,過程中他一度哽咽,坦言初選民調至今仍是他的夢靨,但既然要參加民進黨黨內初選,就會接受遊戲規則,也希望能在公平合理規則下,做一個公平競爭。

民進黨前立委賴坤成不滿英系的台東縣立委劉櫂豪多年,去年民進黨徵召劉櫂豪參選縣長落敗,賴坤成大吐苦水更讓兩人恩怨浮上檯面,賴坤成在此之後也公開嗆明會選台東立委「選到底」。他22日舉行記者會正式宣布投入初選,還在過程中大酸民進黨在台東「十幾年來都是同一人在選」。他強調希望能在公平合理規則下做公平競爭,也說自己只會做一屆,後續就讓年輕人接班。

 民進黨前立委賴坤成在台東深耕20幾年,曾首度為民進黨拿下國大代表、台東市長,並於2010年立委補選中,為民進黨首次贏得台東區域立委,2011年他爭取連任,卻在立委初選時滑鐵盧,敗給前台東縣副縣長劉櫂豪,隔年轉戰花蓮縣參選立委落敗,劉櫂豪則順利當選台東立委。

 2015年賴坤成返回台東,於立委黨內初選再度輸給劉櫂豪;2022年賴坤成盼透過初選,獲得競選台東縣長的機會,最後黨內徵召劉櫂豪出戰,引發賴坤成不滿。

 賴坤成表示,自己從一個幕僚到公職,從民代到行政首長,民進黨也從在野到街頭,再到廟堂執政,他相對同輩,歷經更多樣經驗。他說,他當初首次替民進黨攻下區域立委,在位兩年期間為了台東不分族群、不分黨派的服務,包括促成台九線拓寬,最重要的是花東發展條例中10年400億的基金,也是靠他穿針引線、遊走在各黨派之間,才完成立法這個不可能的任務。

 賴坤成指出,相信自己在台東的表現,是不分藍綠、大家都肯定,但黨內初選民調制度一直都讓他非常害怕、厭惡,因為這是個充滿不公平的遊戲。他說,自己當立委時為台東做了那麼多事情,滿意度是八成以上,國民黨也沒人敢出來跟他選,黨內民調卻輸給劉櫂豪,他鼻子一摸只能被徵召到花蓮去,但他還是幫劉櫂豪站台。

 賴坤成說,對台東、對立法院都還是有很大的期許,自己會想參政都是因為心中有志業,選舉絕對不是職業,要選舉總是要能幫人抬轎,「坐轎也要幫抬轎」。他說,自己會想再次出來參選,也是希望藉這機會打破民進黨在台東遇到的瓶頸,「就是十幾年來都是同一人在選,縣長選完選立委,立委選完再選縣長」,幾乎沒有什麼選擇性,這是民進黨在台東的消極性。

 賴坤成強調,以自己30年在世界到處參訪來累積的經驗和人脈,認為自己在體力、經驗還在高峰的時候,願意為台東再戰一次,「要做事4年就夠了,我今天絕對不是戀棧一個職位,是希望讓我有個參選的機會,也讓台東人有另一個選擇的機會,而且我有信心,我做得到」。

 只要自己有機會通過黨內初選,大選絕對是勝券在握,而自己也當一屆立委就好,會把所有台東的問題解決,也要讓年輕人接班,如前東辦執行長洪宗楷、池上鄉長林建宏等,他負責當台東領頭羊,完成世代交替,這是他一直念茲在茲的事。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131