劉櫂豪要求交通部改善EMU3000型列車缺點 雙軌化徵收價購考量在地鄉親

2023-03-22

記者蕭道田/報導

 劉櫂豪立委22日於立法院交通委員會質詢交通部王國材部長及台鐵局杜微局長,針對台鐵新購的EMU3000型列車座椅傾斜角度不足、缺少水杯放置處等缺點,要求台鐵局儘速研議改善,另針對鐵道局辦理花東鐵路全線雙軌化工程,涉及土地徵收價購的爭議,要求鐵道局考量農民土地完整及施工後的進出使用,採用對農民有利方案考量。王國材部長允諾會督促台鐵局及鐵道局儘速改善及研議更好的措施。

劉櫂豪指出,台鐵局即將組改公司化,未來公司化後,鐵道的營運仍應以安全準確為最首要的前提,當然也需要設法提升服務的品質,增加營運收益。而目前台鐵新採購的EMU3000型城際列車,雖然許多民眾對於新購車輛的明亮、穩定以及設計充電設施、行李空間等都感到非常滿意,但是也有許多鄉親一再反映,新車的座椅傾斜角度不足,搭乘舒適度不足,且缺乏放水杯的置物架,常常飲料打翻,這都是台鐵需要改善的部分。

 劉櫂豪以日本鐵道Laview特快的車輛座椅為例,是由日本知名設計師設計,劉櫂豪親自搭乘感受非常舒適,同樣是日本設計,劉櫂豪要求EMU3000型新車要儘速來改善座椅,提供民眾更舒適的搭乘品質。杜微局長說明,目前會針對座椅陸續微調,因為需配合營運調度,因此尚有部分尚未調整仍處於營運中,將會加速進行,未來在採購過程中,也會多徵詢各方的意見,讓民眾搭乘更舒適。

  劉櫂豪表示,鐵道局辦理花東鐵路全線雙軌化工程,4月下旬即將正式發包動工,惟全線雙軌化工程部分路段涉及用地取得,但是鐵道局土地徵收後讓農民的農地變成零碎的畸零地,或是徵收後造成農地施做無法進出,劉櫂豪對於農民配合政府重大公共建設,鐵道局應考量農民面臨的困難,來研議辦理,降低對民眾的衝擊。王國材部長允諾將督促鐵道局考量民眾權益來研議辦理。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131