正值箭筍產季,議員蔡依靜會勘中區破舊農路要求儘速改善

2023-03-21

記者何國豐/報導

 又進入花蓮箭筍產季,受到下雨減少影響,箭筍產量不多,採收箭筍的民眾再度陳情農路老舊不堪,為此,議員蔡依靜廿一日陪同農民實地會勘農路發現,光復鄉箭筍總面積約一百廿公頃,前往箭筍林的農路破舊不堪,甚至路基都被淘空,農民僅能徒步冒險採收,路途險象環生,希望縣府農業處主動協助改善,以利農民採收箭筍安全及運送便利。

圖:進入花蓮箭筍產季,議員蔡依靜接會民眾陳情農路破舊,亟需縣府協助改善。(議員蔡依靜提供)

議員蔡依靜表示,依據光豐農會統計,光復地區箭筍總面積約一百廿公頃、每公頃可產三千公斤,總產量約卅六萬公斤,是不少花蓮地區原住民每年三、四月的家庭收入之一,每年縣府及農會都會協助辦理箭筍促銷活動,但是,辦理箭筍促銷活動固然重要,農民往返箭筍林的農路安全更重要,很多前往箭筍林的農路不僅老舊不堪,甚至連路基都被淘空,農用車輛根本無法行駛,採收箭筍只能徒步,對於年長鄉親真是難以負荷。

 又進入今年的箭筍產季,議員蔡依靜說,許多農民又來陳情希望縣府及農會協助改善老舊農路,方便農民採收及運輸,最重要的是安全。經實地會勘發現,果真如陳情農民反映很多農路因為長年無人改善,歷經地震、豪雨侵襲,很多農路路面龜裂,坑坑洞洞,最危險的是路基被淘空,農運車輛根本無法通行,希望縣府農政單位立即前往盤點並爭取經費儘速改善,確保農民生命財產安全。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131