花蓮縣聯合豐年節大會系列報導之三

2023-03-21

前言

花蓮縣一年一度的聯合豐年節,年年吸引了國內外無數觀光客,也展現了原住民文化特色與傳承, 在大會舞中,以動人的旋律,配以千人手牽手載歌載舞,大會歌是全場活動的靈魂,主唱、作曲、作詞是誰及含義如何?本報即日起推出近年聯合豐年節大會歌的系列報導。(編者)

 

記者田德財/報導

二○一九年的主題為「 披上情人袋」, 由 舞思愛主唱。另 由少多宜.篩代老師(知名的Amis旮亙樂團團長)作詞作曲的「情人袋’alofo」及「美哉花蓮」兩首歌(原曲收錄在旮亙二十周年紀念音樂「Katomayan的長者」專輯CD內)。

原作的詞曲意境,饒富傳統文化意涵,經由充滿智慧的族語,提醒我們~「阿美族的情人袋是讓美麗的配飾,為要顯明媽媽編織的能力,我們要配戴,並裝滿我們的愛,讓人人知道阿美族是充滿友愛的民族。」寓有耆老的叮嚀與祝福,堪稱經典之作。

圖:二○一九年的主題為「 披上情人袋」大會舞。(花蓮縣政府提供)

歌詞內容翻譯如下:

 你的`alofo裡裝什麼? 為什麼裝那麼少檳榔? 要拿什麼給長者吃呢,你的`alofo裡裝什麼?為什麼不裝口簧琴呢?要拿什麼口簧給小姐彈奏呢? 阿美族的`alofo是讓美麗的配飾, 為要顯明媽媽編織的能力,我們要配戴 並裝滿我們的愛,讓人人知道阿美族是充滿友愛的民族

族語歌詞如下

O manan ko parono`alofo iso hamanen a tangohen ko parosato`icep.

O manan ko sapa `icep to Fakifayi.

O manan ko paro no `alofo iso hamanen a tawalenmiparosatodatok.

O manan ko sapidatok to kayoing.

Hohayyeyan Hohayyeyan haowayyohohayyan Hoowayyan

O `alofo no `Pangcah o sakakapah no tireng

a patili`tocimacimanan to o matanengay ko wina no mita.

`alayenitatomesenita a miparo ko olah.

A pahapinan to tamdamdaw to o matomesay no `olah Ko misa `Pangcahay.

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131