花蓮縣消防局勇奪東部曙光盃緊急救護競賽冠軍

2023-03-21

記者賴文康/報導

為强化緊急救護機制與搶救技能,第一屆東部(宜、花、東)緊急救護「曙光救護盃」競賽,在宜蘭縣羅東鎮聖母醫院舉行,從初賽到決賽,最後評選出前三名團隊,花蓮縣消防局二十一日表示,派出高級救護技術員莊英佑、劉冠英、梁致棋及黃翊豪代表參賽,在眾多強勁隊伍中脫穎而出榮獲冠軍榮耀。

圖:花蓮縣消防局勇奪東部曙光盃緊急救護競賽冠軍。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,在宜蘭縣羅東鎮聖母醫院舉行的第一屆東部(宜、花、東)緊急救護「曙光救護盃」競賽,三個縣市的消防局精銳盡出,花蓮縣消防局派出高級救護技術員莊英佑、劉冠英、梁致棋及黃翊豪代表參賽。

花蓮縣消防局表示,為管控活動品質,這次比賽有報名限制,所以許多想一展身手切磋技術的隊伍未能參賽。比賽由來自四家醫院的急診室醫師擔任評審、設計情境考題,現場布置及扮演的傷患也都相當逼真,參賽隊伍要在一定時間內完成救護工作,評審還會臨時下狀況,考驗緊急救護人員的臨場應變及分工合作能力,觀賽區的其他醫療救護相關人員也藉此觀摩學習,並全程關注比賽情形。

經過一番激烈的競爭,曙光獎(第一)花蓮縣消防局、星光獎(第二)宜蘭縣消防局、火光獎(第三)臺東縣消防局,由宜蘭縣長林姿妙分別頒發獎牌及新台幣一萬元、六千元及三千元的獎金。

花蓮縣消防局說,近年來世界各地天災地變頻傳,大量傷患救援機制更是在緊急時刻發揮最大作用,就如同土耳其的地震、希臘的列車對撞等,都需要救護人員的勇敢與堅持,為瀕臨危險的生命找到曙光,由此可見到院前緊急救護的重要性。

花蓮縣消防局強調,花蓮縣幅員遼闊、尤其狹長,且醫療資源分布不均,因此更應加強到院前緊急醫療救護。但往往急救現場瞬息萬變,考驗救護人員的臨場應變能力,因此該局不斷在訓練及設備上精益求精,該局同仁也都願意在大型競賽上努力爭取佳績,為花蓮爭光,不斷的提升救護技能,使花蓮成為讓人安心的安全城市。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131