花蓮縣政府有機農業月旦講堂 臺灣高品質藍莓栽培管理及育種

2023-03-21

記者劉怡伶/報導

  花蓮縣政府「有機農業月旦講堂」,今年度第一場次21日,在花蓮婦幼親創園區正式登場,邀臺灣最大顆藍莓,培育紀錄保持者田培楨先生(老田),分享「臺灣高品質藍莓栽培管理及育種經驗」講題,讓民眾瞭解適合臺灣種植的藍莓品種有哪些,如何栽培一株藍莓樹並透過正確的修剪,讓它結出豐碩的果實。

縣長徐榛蔚指出,藍莓屬於高經濟價值作物,富含花青素、維生素、礦物質,其抗氧化的效果深受消費者喜愛;一般市面販售的果實,直徑皆在1-2公分之間;位在花蓮吉安的斜槓園藝愛好者田培楨,在自家庭園中種出的藍莓,直徑竟超過3公分,比一枚50元硬幣還大,成為目前全國最大藍莓的紀錄保持者。

  藍莓原產於北美洲,種植條件嚴苛,須在日照充足、疏鬆透氣的酸性土質環境才適合生長,老田因獨愛種植藍莓,耗時三年時間,從四百多顆種子中進行篩選、育苗,經兩年悉心栽種,目前由一株名為「蘿拉」的品種苗,結出32.66毫米的大果實,令人驚豔。

一株藍莓苗通常要歷時到3-5年才能成樹,也因為臺灣的環境條件不利於溫帶果樹生長,以及對於種植技術不熟悉,臺灣農友不敢大量栽種,因此多仰賴進口,使得藍莓價格昂貴。

 

目前尚栽培兩年,即有如此成績的田培楨,除持續培育研發,並與喜愛藍莓的朋友交流各地藍莓的種植經驗,分享培育歷程、為新手排疑解惑。現場他更不吝分享自身育種育苗的經驗給在地農友,推廣藍莓栽種技術,讓大家都能吃到新鮮現採的藍莓!

縣長徐榛蔚表示,在不懈的創新育種和成熟的培植技術之下,臺灣自行培育的藍莓的品種已達到突破性的進展,期盼未來創造更多特色品種,滿足市場需求,提升花蓮的農產品價值,在國際上有更強的競爭力,創造更多臺灣之光。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131