321世界唐氏症日 盧市長:打造共融友善環境

2023-03-21

(記者彭勝郎台中報導)

3月21日為世界唐氏症日,台中市長盧秀燕21日主持市政會議表示,唐氏症寶寶因染色體異常,在外觀及生理上與一般人略有不同,為喚起大眾對此議題的重視,聯合國大會2011年正式將每年今日列為世界唐氏症日。

圖:盧市長出席市政會議

台中市長盧秀燕回憶,2年前她收到的新年禮物,即是唐寶寶親手畫的口罩,「我非常感動」;台中市為友善的城市,盼市民對唐氏症寶寶有多一份認識及理解,打造共融友善的社會環境。

盧市長表示,台中市政府支持唐氏症寶寶的相關民間團體,透過共同努力讓他們做好早期療育、就業訓練,獲得良好的照顧,進而自立生活。盧市長說,給唐氏症寶寶機會,「他們能做的會超過想像」。

她也特別提到,由於唐寶寶第21對染色體多了一個,不是配對,為讓多一些人增加對唐寶寶的理解,民間團體會在世界唐氏症日這一天發起運動,在左右腳上穿上不一樣的襪子,她說,今日副市長黃國榮也在腳上穿上不一樣的襪子,以行動支持這個運動!

今日早上10時到後天9時,台中七大行政區高達30萬戶配合台水工程會進行停水。市府半個月來不斷宣導,希望市民朋友提早儲水因應,此外,市府也督促自來水公司提供119個臨時供水站、水車13部,停水期間台中市9個水資源回收中心也提供免費回收水,可替代自來水,作種植澆花、沖洗馬桶、地面清洗之用,歡迎大家取用。

盧市長進一步表示,昨日開始全國防疫鬆綁,輕症或無症狀不須隔離,只需自主健康管理,由於各級學校為集體生活,尤其孩子們年紀小身體比較需要防護力,市府盼校園方面可以加強自主健康管理,即便是輕症或無症狀確診者,也不要到學校去,避免傳染別人。

盧市長說,台中市各級學校昨日共有30名學生及6名教職員確診,都請假在家裡做自主健康管理,避免傳染給其他師生,她要親自謝謝他們,非常有公德心,做「最好的典範」。

此外,111學年度全國國中棒球聯賽硬式組冠亞軍戰上周五於台東舉行,台中市中山國中以6:5擊敗上屆冠軍桃園市新明國中,盧市長於市政會議中公開讚揚,指出台中市剛舉辦完世界棒球經典賽,達到城市行銷的效果。台中市棒球運動發展蓬勃,國小至高中共有54支棒球隊,市府每年挹注逾2600萬元經費補助各球隊培訓、參賽,感謝團隊為台中爭光。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131