打造影視友善城市 盧市長:讓世界看見台中

2023-03-21

(記者彭勝郎台中報導)

台中氣候穩定並擁有豐富的山海屯與都會多重景觀,市府持續努力建立影視友善城市,提供劇組根據自身影片藝術或商業屬性,申請符合需求的獎勵補助,並於2016年由新聞局捐助成立財團法人台中市影視發展基金會,以電影行銷城市。市長盧秀燕身兼台中市影視發展基金會董事長表示,影視作品能跨城市、跨國家,期望透過交流、協拍、電影展等吸引劇組團隊前來拍攝,讓台中與國際連結,讓世界看見台中。

圖:市長盧秀燕主持市政會議,打造影視友善城市讓世界看見台中。(記者彭勝郎攝)

市府21日舉行市政會議,由財團法人台中市影視發展基金會執行長林盈志進行「台中『好』電影:以影視行銷城市」專案報告。盧市長表示,台中市影視發展基金會人手少,預算也不多,但積極因應各劇組需求提供協拍服務,如拍攝影視劇,劇組久待台中,基金會努力讓他們感受到台中的友善、協調各局處排除困難,像是馬路拍攝由交通局與警察局協助封街、公園拍攝與建設局、區公所接洽,甚至協助借用店面拍攝、張羅各項物品。

台中市影視發展基金會執行長林盈志說明,基金會希望以專業服務有效連結產官學三方資源,基金會董事長由市長兼任,除了凸顯全體市府對影視發展的重視外,也納入相關局處首長,有效整合市府資源,提升協調效率;另也邀請導演瞿友寧、國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚等人,借重不同的專長,對台中市影視發展做出貢獻。

林執行長指出,許多影視作品將拍攝場景設在台中,如由文化局協助在大里菸葉場拍攝,叫好又叫座的「茶金」、在台中審計新村與七期等地拍攝的「他們創業的那些鳥事」、在市府大樓拍攝的「鏡子森林」、在黎明新村、西區以及目前聲名大噪的龍井告白平交道拍攝的「我吃了那男孩一整年的早餐」、重新拍出台中公園與大肚山美感的「刻在你心底的名字」,以及黃信堯導演的「大佛普拉絲」跟「同學麥娜絲」,成功推銷台中各地景點。

此外,本市擁有台灣第一的中台灣影視基地,是台灣最大的攝影棚,棚內也擁有最先進的虛擬攝影設備、遠東最大造浪池,為各劇組提供專業拍攝環境、完善硬體設備等支援服務。

另中部唯一的藝術電影院「中山73影視藝文空間」,是中部地區重要的影視聚落,除了常態的電影放映外,在場館內以數位方式展覽台中電影歷史與發展,在有限的空間內提供參觀者無限的訊息。台中有好山、好水、好天氣,市府持續推出影視政策讓台中「更好拍」,期望透過影視讓更多人知道台中的好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131