豐原醫院日間留院內部整修完成 新環境讓失智長輩重拾美好回憶

2023-03-17

(記者彭勝郎台中報導)

為減輕家屬照護失智長輩的負荷,豐原醫院日間留院病房內部整修工程完成,新的環境佈置懷舊復古風,希望營造出讓失智長者能夠感到熟悉又溫馨的環境,重拾過去美好回憶。

圖:豐原醫院日間留院病房內外部整修完成,給失智長者有的環境活動,家屬放心。(記者彭勝郎攝)

豐原醫院日間留院病房計有30床,從今年2月7日以新面貌開始試營運,至目前已收治12位失智長輩;失智長者進展至中期時多會出現情緒失控、個性驟變或幻覺等精神疾病,因此豐原醫院日間留院擺脫僵硬冰冷的病房設計,融入現代和復古元素,打造長者一個熟悉而穩定的環境,希望重拾過去溫暖的回憶,也希望在此日間照護下,能在心中留下美好的回憶。

豐原醫院「拾憶之家」是以神經內科及精神科合併照護為主,透過專業醫療團隊的共同努力,提供個別化的照顧計畫,讓每位失智長者都能夠獲得最適切的照護。

圖:拾憶之家之長輩體操活動。(記者彭勝郎攝)

此外,也提供多元化的活動及課程,例如手工藝、音樂療法、認知訓練與懷舊治療等等,藉由各種感官,認知,身體上的刺激與活動,延緩失智或失能之進展,甚至轉移注意力,減少精神行為問題困擾。

    目前收治12位失智長輩中,汪先生是一位退休醫師,太太表示先生在家原本肢體活動度不佳、無動力活動,記憶力也變差,自從屬帶來豐原醫院後,積極參與活動,與病友互動良好,也希望自己能更進步,每天都期待來院上課及參加活動,太太表示她先生目前進步很多,讓她自己也比較有多餘閒暇時間喘息放鬆。

豐原醫院「拾憶之家」不僅讓失智症長輩白天獲得優質專業照顧,亦緩解家屬照護負荷,且提供家庭成員專業照護咨詢與支持,讓失智者安心、照顧者放心。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131