捐血贈苗活動民眾挽袖熱烈響應活動未開始人潮已湧現

2023-03-17

實習記者林嵐田、温巧萱/綜合報導

2023植樹月-森活圈,今日(十七日)由警察廣播電臺花蓮分台主辦,花蓮麥當勞餐廳、內政部警政署鐵路警察局花蓮分局、林務局花蓮林區管理處、衛生福利部中央健康保險署東區業務組、花蓮捐血站協辦的捐血活動。

今日上午九時三十分至下午四時三十分,在花蓮市麥當勞中正餐廳前廣場,舉辦捐血贈樹苗的活動,每捐一袋250cc的血,贈送一份感恩禮,現場備有桃金孃、硃砂根,兩種台灣原生植物。除響應植樹月外,還有公益性質的反詐騙宣導,現場準備一桌的反詐小禮物供民眾挑選。

桃金孃是常綠灌木,花呈現白色及粉紫色,台灣俗稱「倒捻仔」。適合全日照溫暖至炎熱環境,不宜種植於水泥花盆。初夏開花明艷可賞,宜用來綠化環境。

硃砂根,也是常綠灌木,適合種植於樹蔭下或建築遮蔭處。夏季開白色及粉色花朵,秋至春季結果,果實為紅色球形,是過年時間的暢銷植物。因果實生長位置較低,放高處較有最佳的觀賞性。

排到頭香的李女士及劉女士,早早在活動開始前三十分鐘便到達會場,她們表示之前來參加活動,稍晚抵達,現場便已人山人海,排了很久的時間。另一位提早抵達的熱血藍先生,則是捐血高達一百五十八次,多次響應捐血活動。

全台血荒,歡迎熱血民眾捲袖參與

根據衛服部健保署的說法,今年全台大血荒,希望透過捐血贈苗號召花蓮市民,幫助台灣度過血荒時期。在三月廿四日(週五)、廿五日(週六),上午八時至下午五時,會在台東市四維路三段198號舉辦捐血活動,由衛福部中央健保署東區業務組、鐵路警察局花蓮分局、宗泰食品、台東捐血站辦理。捐血是善行義舉,歡迎民眾踴躍參與。

捐血時,捐血者必須年滿十七歲,體重需達四十五公斤以上,確保捐血前一日有「充足睡眠」。當天請吃飽再來捐血,穿著易捲起袖子的衣物,並攜帶身分證。捐血後,請適當休息及補充水分,六至八小時內請勿飲用酒類飲品、泡溫泉與劇烈運動。

捐血後若頭暈不適,可能是首次捐血者,還無法承受血液迅速離開身體的狀況,建議可多補充水分;若有瘀血情形,民眾返家後兩日內可進行冰敷,一、二週後會自然消失。

植樹月最後贈苗活動資訊

明日(十八日)尚有最後兩場贈苗活動,位置於上午九時的壽豐鄉公所、下午二時的遠東百貨前和平廣場,分別準備每場各五種,兩場共九種的台灣原生植物供民眾選取,欲前往的民眾,請攜帶三張一到三月份的紙本發票,以兌換一株樹苗,每人最多可兌換兩株,更多詳情請洽林管處官網或臉書粉絲專頁查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131