加拿大藝術家攜手在地創作巨手藝術品倡導海洋保護

2023-03-17

記者蕭道田/報導

  臺東縣政府為提供遊客更完善的旅遊體驗,同時也鼓勵阿塱壹古道遊客延長停留時間,特邀加拿大藝術家Dave Hind前往達仁鄉南田村,並與在地交流,於阿塱壹古道入口處創作「巨手」裝置藝術,不僅拓展遊賞範圍及停留時間,同時串聯鄰近的南田社區部落觀光資源,以期吸引民眾走進部落探索排灣族人文內涵。臺東縣政府並提醒民眾尊重並愛護作品,請勿攀附,注意自身安全與相關公告。 

臺東縣政府原住民族行政處指出,Dave Hind表達希望創作過程能親自與在地部落交流,因此,他今年初剛到臺東時,即帶了在加拿大花了近一年時間構思的創作手稿,拜訪南田村村長和部落,聆聽在地建議,與排灣族紋青師交流手紋的含意。經過近一個月的溝通交流,以「波浪和山谷」手紋呈現此次駐地的創作成果,象徵臺灣豐沛富饒的人文與自然能量。

 原民處說明,Dave Hind自稱為「創造者」(Thing Maker),過去20年多來,Dave使用回收、打撈和蒐集的廢料再創作,作品多具與環境互動功能性,包含樂器,雕塑,鋁畫和小型庇護所。他擅長在牆面利用大量的鋁或是廢金屬作畫,獨特風格曾於2006年於多倫多戶外藝術展獲得最佳展示獎;長年與社區、團體、學生和藝術家合作。 

   Dave Hind分享,創作過程他堅持大量使用回收廢鐵,和海岸邊漂流物,他每天去海邊,看到漂流物時便彎腰撿起,在撿的過程中思考如何讓舊的東西擁有新生命;同時他也在思考人類面對大海時,該如何與環境互動進而保護海洋與生態,希望將永續概念融入作品中。 

  Dave Hind表示,南田有非常漂亮的海洋和美麗的自然風景;尤其這裡的人很溫暖,如果大家都能重視環境與文化議題,這個世界就會很和平,謝謝臺灣和每一個人的邀請與款待,現在我有一個寶貝座落臺灣,望著太平洋。此件作品尚未命名,未來,他希望邀請大家來為這件作品命名,也歡迎大家來現場與作品拍照互動,同時觀賞南田這片美麗的海洋。了解更多請上「聽浪有故事的阿塱壹」(https://www.facebook.com/TaitungALangYi)查詢。

  臺東縣政府提醒民眾,此案整體計畫預計今年暑假前完成,現場施工請民眾注意自身安全與相關公告,並請切勿攀附於裝置藝術作品上,以免發生危險,臺東縣政府期待打造微型古道,提升扶植阿塱壹古道鄰近部落產業升級,歡迎大家暑假後到訪阿塱壹古道北端入口,體驗微型古道,享受南迴海景之美。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131