中市推行校園食農教育 14所特色績優學校與5位績優推手獲表揚

2023-03-17

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府教育局推動校園食農教育,目前已有157所高中職以下學校推行中,也陸續展現成果;教育局17日在市府陽明市政大樓舉辦成果發表會,由專門委員劉姵君頒發獎牌給獲評111年度校園食農教育特色績優的14所學校以及5位深耕校園食農教育績優推手,並邀請霧峰區霧峰國小等5所學校在埸分享經驗,鼓勵其他學校一起加入推動食農教育的行列。

圖:台中市政府教育局專門委員劉姵君頒發獎牌表揚111年度深耕校園食農教育之績優推手。(記者彭勝郎攝)

市府教育局劉姵君說,市長盧秀燕非常重視校園食農教育,教育局每年提供經費補助推行食農教育的學校,並辦理評選獎勵績優學校;今日成果發表會說明112年度推動食農教育計畫,持續提供經費協助學校推動食農教育,盼養成學生涵養感恩、尊重生命與環境永續發展的態度,落實食在地、吃當季的好習慣。

教育局指出,校園食農教育特色績優學校霧峰區霧峰國小結合時事議題創作特色食農小鴨「當食農小鴨遇見村上隆」;光正國中校園有結實纍纍的梅子,學校設計「梅好時光—脆梅體驗」課程,讓老師帶著學生到梅園打梅子,採收後製成脆梅享用。

大肚區瑞井國小由師生共同參與「珍食美味送幸福」特色教學活動,結合教學農園採收的蔬菜分組做成愛心便當,完成後送至社區獨居長輩家中,由實際行動學習愛護環境、關愛他人,在品嘗豐收成果同時,能珍惜並懂得感恩與分享。

另外,環境教育方面,大雅區陽明國小校內的小麥田採用友善無毒的耕作方式,堅持不使用農藥除草殺蟲,改用「苦茶粕」驅蟲,利用稻草覆蓋麥田及人工拔除方式減少雜草生長,落實環境教育,吃得更安全;南區國光國小研發食農教育跨域課程,並將食農教育結合校內美展與藝文推廣活動,辦理食農教育學習成果展,展示學生製作食農繪本與學習單。

教育局表示,台中市校園食農教育總體計畫,從高中職、國中到國小教育階段,向下扎根,藉由環境教育、農事教育及飲食教育等,結合108課綱「自發、互動、共好」核心理念規劃課程與活動,持續推動下去,希望更多學校加入推動食農教育的行列。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131