花工原舞隊再獲全國學生舞蹈賽特優佳績

2023-03-17

記者張小菁/報導

    國立花蓮高工原舞隊參加111學年度全國學生舞蹈比賽,以91.4成績再度破高分紀錄,拿下民俗舞高中職丙組特優第一名,展現深厚的舞蹈實力。

圖:花工原舞隊傳承文化勇於創新,再獲全國學生舞蹈賽特優佳績。(花工提供)

花工今年演出的舞碼「Pakiting」原意是牽連、拴住、連接,亦即牽起姻緣的儀式,多次受到最佳編舞獎肯定的田姈琋老師,以五幕講述青年男女成長、承擔責任與結為佳偶的故事。序幕「Tanfur臀鈴之吟」是青年們舞動臀鈴,祈求通過晉階儀式;第一幕「Fiko口釀之酒」中部落的女子用唾液發酵美味的酒水,獻給在祭典中通過考驗之人享用;第二幕「Mi’adop獵捕之勞」可見青年們手持漁網辛苦的勞作;第三幕「Paketed責任加身」則是級長要通過訓誡儀式的考驗;第四幕「Mifanaw異體同心」,青年與最珍視的同袍緊密拴住彼此的手,作為青年們團結一心的證明;第五幕「Pakiting牽起  拴住」展現阿美族母系社會的特質,青年展現男子氣概,而後牽起女子的手,準備「嫁」給心儀的女子。

今年的舞碼深具故事性,花工原舞隊的同學們樂於接受挑戰,每一個眼波流轉、臉部表情,還有肢體動作,都必須契合故事情境,為了最好的演出,除了每週的社團課練習以外,午休時間、放學後及每個假日,花工校園內都會響起原舞隊悠揚的樂音及威武的吶喊,田姈琋老師驕傲的表示「傳承、自律、向心力」是花工原舞隊傳承十三年的精神宗旨,也因為如此原舞隊同伴們感情深似家人,一起撐過密集訓練,一起為原住民樂舞的傳承而努力。

隨隊的活動組長洪雅欣紀錄下原舞隊同學的認真,賽前一天下午抵達會場後,就在桃園展演中心的場外開始排練,比賽當天早上桃園變天,同學們穿著單薄的傳統服飾,在早上七點的寒風刺骨中繼續排練,與周圍民眾厚重的冬衣形成對比,還有男同學表演完畢後,無法行走被同伴扛下台,在醫務室痛到掉淚,他在舞台上就已經摔傷,仍然堅持到表演結束,原舞隊同學的精神令人感佩。

原舞隊的高三的成員陳文勝說這學期開學後才開始集訓,訓練期比較短,田姈琋老師為了追求最完美的表演,出賽前都還在調整動作,隊員們都是靠臨機應變,盡力呈現最好的舞蹈畫面,在練習過程中,擔任協力助教的王偉玲學姊、高柏元學長返校協助排練,田老師也給隊員很多的信心與鼓勵,才能有精彩的演出;黃怡瑄則是覺得隊友們認真投入的心態帶給她很大的感動,若有差錯絕不會互相指責,反而互相幫忙,反覆練習,原舞隊三年的經歷雖然辛苦,但是收穫了一群志同道合的兄弟姊妹。

花工校長黃鴻穎到比賽現場為同學加油打氣,肯定原舞隊孩子為了達成創新舞碼的熟練與舞蹈的藝術性,展現舞蹈的力與美。「台上一分鐘、台下十年功」,唯有努力不懈方能獲得花工原舞首屈一指的成績。在「2023台灣燈會」獲邀至國父紀念館開場表演後,再添佳績,也期盼原舞隊的孩子秉持傳承文化的初心,建立自信,將來有機會在各個領域發揮所長,傳揚原住民文化。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131