花蓮自來水平均每天漏水約2萬噸 帳面損失一年七千九百萬元

2023-03-16

記者田德財/報導

經濟部統計,一一一年度全國自來水供水區的漏水率為百分之十三點一○,九區花蓮縣是百分之十六點七五,漏水率全國排名第四,全國漏水率最高的是屏東縣的百分之二十二點五, 次為基隆市及新北市淡水河以北的百分之二十二點○一, 台東縣的百分之十七點八○排第三。

(圖:自來水公換管工程)

自來水公司九區管理處統計,花蓮縣自來水平均日供水量約十一萬噸,但每天約漏水二萬噸,漏水率以售價一噸十點九三元計算,帳面損失每天約廿二萬元,一個月六百六十萬元,一年就損失七千九百萬元之巨,所以降低漏水率,是自來水公司的重要重政策,每年編列三、四億元更換供水管。

自來水一度為一噸,等於一立方公尺,即一千公升或一千公斤,二萬噸漏水量的概念,假設一個家庭每二個月的水費(不含附帶徵收)是一千元,用水為九十一點五噸(度),日用水量為一點五二度,那麼二萬噸,則是一萬三千一百五十七戶的用水量。

九區處為落實十年降漏水計畫,一○一年花蓮的漏水高達百分之廿六,九區管理處表示,經自來水執行降漏水計畫,逐年降低到目前的百分之十六點七五。

花蓮縣自來水管總管長二○二八公里, 逾使用年限管長四九三公里,占百分之二十四點三。

漏水控制四大主軸,包含管線汰換、水壓管理、漏水檢測、修漏品質等四大主軸,其中又以管線汰換最為重要,為漏水控制的治本手段,花蓮縣的漏水原因,主要原因是部分供水管老舊,漏水又滲入地層下不易發覺。

學者專家研究台灣自來水漏水原因,包括內、外在因素,內在的有:規劃、設計、施工、材料、維護、操作等;外在的有:地震、地盤下陷、路基不實、施工挖損等。

近年來台灣自來水公司係以檢漏、修漏電腦管理系統作統計分析,其項目包括:管線腐蝕、荷重振動、回填不良、施工不良、材質不良、地盤下陷、其他工程施工損害等;台北自來水事業處則有路基不實、人為因素、超齡使用等。修漏依序為腐蝕、荷重振動、材質不良、水錘等。

另施工方面如接頭施工不良、偷工減料、未依規定使用轉換接頭、挖埋深度不足、未依規定回填夯實(含砂石料)、管周圍石(磚)塊未徹底清除、防護不足與耐蝕施工不完備等,均足以直接或間接造成漏水。

另外交通頻繁、車輛荷重將使管線破裂或斷裂,振動的頻率或振幅會導致接頭細縫變大。地盤的變化或位移會造成接頭脫落或管體剪斷,如地震斷層或地層滑動等,最典型的案例有○二○六花蓮地震及一九九年九二一集集大地震,自來水管線受創嚴重。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131