消防局水璉分隊辦理三人救護流程訓練

2023-03-16

記者葉文杰/報導

OHCA(到院前心肺功能停止)案件無疑是救護勤務上的一大挑戰,更是每個消防人員的生涯都會遇到的案件,由於患者心肺功能已經停止血液無法流至大腦,據統計人的大腦缺氧四到六分鐘就會造成不可逆的損傷,因此救護人員必須爭分奪秒,從死神手中搶救人命,現場之處置除了快速還必須做到確實才能增加患者存活率以及患者癒後狀況。

圖:水璉消防分隊三人救護訓練,提升救護速度與效益。(水璉消防分隊提供)

為了提升救護品質,增加患者存活率、提升癒後狀況,近年來花蓮縣消防局嚴格律定凡是OHCA案件必須三人出勤(包含二個EMT2與一個EMTP),這樣除了基礎的CPR壓胸與AED去顫之外,還可以由TP進行給藥與插管等進階處置。為此水璉消防隊特別針對三人出勤的OHCA流程進行訓練,提升個人救護能力的同時也提升同仁間的默契,增加現場配合的流暢度。

增加一個出勤人員不代表流程變得簡單,反而因為加入ALS(進階生命救命術)而更加複雜,不僅對個人的技術要求提高,更考驗團隊之間的配合與默契,且T2不再只是像過去一樣只有壓胸、使用AED與給氧,還要在流程間的空檔準備藥物與插管工具,讓TP能順利執行ALS處置,這些都是水璉消防隊近期訓練的重點項目。

花蓮縣消防局表示,近年來三人出勤制度逐漸完善與成熟、各分隊TP覆蓋率提高,於現場給予患者更完善的照護。除此之外,消防人員對於現場的救護處置更是不可忽視每一個潛在風險,唯有平時做足充分的準備、精實的訓練與器材維護,才可以讓每一次的救護都發揮最高品質。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131