須基溪旁道路黑板樹砍除 樟樹、楓香移植 新城鄉公所澄清誤解

2023-03-16

記者田俊浩╱報導

新城鄉嘉里村嘉里社區須美基溪旁道路,緊鄰溪邊人行道鋪面,一百三十四棵黑板樹由施工廠商砍除,二棵樟樹、二棵楓香移植,未料昨引發愛樹民眾不滿稱,若只是要整修人行道,根本不需要砍樹。

圖:須基溪旁道路黑板樹砍除,樟樹、楓香移植,新城鄉公所澄清。(記者田俊浩╱攝)

對此,主辦單位新城鄉公所十六日澄清表示,黑板樹係因生長快速,根系粗大,危及護堤安全,且防汛期滿堤洪水,恐引護堤崩潰,砍除黑板樹,避免根害日漸嚴重,而樟樹、楓香是移植非砍除。

新城鄉公所建設課課長歐陽金福表示,新城鄉公所近期移除須美基溪黑板樹,遭民眾陳情,鄉公所秉持著種樹不砍樹的理念多年,如有影響交通安全或配合相關工程,也接用移植的方式將樹木移至其他公園綠地種植。

對於本次被移除黑板樹,因根害持續,係因黑板樹種子飛絮以及開花期間會散發刺鼻氣味,令民眾反感遠離,產生無解對策,而根群毀損硬體,也是造成公共安全隱憂。

此外,黑板樹在外縣市狀況,也是不得再用做行道樹情形,也是因爭議性頗高黑板樹,不耐風雨,因此不少外縣市在對於黑板樹的現有路樹,採將分年分期移植、砍除或自然淘汰。

另、公所對外澄清,也引述早年媒體報導,猶如社區、學校、公部門移除黑板樹改由種植其他樹種達到節能減碳及環境綠化的效果,避免惡臭、中毒、交通安全等危害。因此,新城鄉公所對黑板樹是不得不,忍痛移除,而樟樹及楓香,皆以移植方式處理。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131