涉及性侵及強盜財物 犯嫌矢口否認 經DNA比對 犯嫌送辦

2023-03-16

記者田俊浩╱報導

新城警分局十六日表示,十三日晚間九時許接獲女子報案指稱,在花六線一公里處,險遭一位男子性侵及強盜財物後,警方隨即趕往現場,調閱相關訊息搜尋及佈線,經DNA比對,發現有性侵前科江男涉有重嫌,十四日前往吉安鄉將他逮捕,經警訊後,全案依妨害性自主、強盜未遂,將犯嫌移送花蓮地方檢察署偵辦,昨聲押獲准。

圖:涉及性侵及強盜財物 犯嫌矢口否認 經DNA比對 犯嫌送辦(新城警分局提供)

新城警分局指出,女子在晚間九時許沿花六線人行道,徒步走到新城太魯閣火車站搭車,突遭男子強行拉進草叢,對她上下其手、搶奪隨身包,女子奮力抵抗、大叫求救,最終男子落荒而逃。

在警方獲報後,警方立即展開調查,現場經查,發現犯嫌現場遺留吸食強力膠塑膠袋,且被害人的外套上留有犯嫌血跡,隨即將相關證物送往刑事局鑑定比對犯嫌DNA。

圖:破案關鍵之一 即涉及性侵及強盜財物事發現場 犯嫌遺留物證(新城警分局提供)

另、經訪查轄區超市,發現該名男子犯嫌於十三日下午四時許購買強力膠,復經比對行車軌跡及身分,鎖定江男涉有重嫌,為轄內列管人口江男,後經刑事局鑑定證物,也檢出江男子DNA。

至於這位五十歲江男,因性侵前科,為轄內列管定期查訪對象,除每月定期查訪,每半年也要主動到分局報到,也據現場遺留一隻拖鞋,與江男半年前到分局報到時相同。

此事件發生,警方調閱周遭監視器及訪查民眾,緊急掌握犯嫌身分,經循線追蹤鎖定,在十四日下午一時許,持檢察官核發之拘票,到吉安鄉某處工地將江男逮捕,也經警訊後,江男矢口否認,在刑事局在受害女子外套血跡檢出江男DNA,讓江男無從抵賴。對此,全案依妨害性自主、強盜未遂,將犯嫌移送花蓮地方檢察署偵辦。

新城警分局呼籲鄉親注意,我們居住是共同環境,有敢於堅守良知,守護和平理念,共同締造現代祥和幸福社會,為捍衛正義,更是為保護我們所愛之人;因此提醒所有民眾夜歸時,請注意人身安全,結伴同行,保障自身生命、身體、財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131