花崗原民科學營 學子自己動手做竹槍、陀螺並透過動畫了解科學原理

2023-03-16

記者李婕妤/報導

花崗國中15日辦理「原住民族科學營」,邀請清華大學教授傅麗玉擔任講師,介紹原住民族科學發展中心及雲端科展,也讓花崗學子自己動手做竹槍、陀螺,並透過動畫演繹說明其中運用的科學原理,引導孩子「做中學、學中做」,在探究實作中有效學習,更認識生活中處處是科學。

課程中準備了許多材料及工具,像是竹片、瓦楞紙板,傅麗玉說,多元的素材可讓學生們分組思考如何來運用,在腦力激盪的過程中,總會出現許多意想不到的創意,而這次準備了竹槍、陀螺、頂物,各自動手DIY完成作品後,還會來一場小比賽,驗收作品完成度,也讓彼此相互觀摩學習。

其中「竹槍」是原住民童玩,運用到「虎克定律」,即物理的力學彈性理論,從竹子的形變而產生彈力,比起用背誦的方式記憶,經過動手實作後印象深刻;而陀螺則是讓學生自己裁剪瓦楞紙,經過反覆捲貼與竹筷結合,完成的陀螺再比賽誰的轉動時間久,從中還能學到角動量、慣性等物理原理,最後再搭配「吉娃斯愛科學」動畫,更清楚理解所運用到的科學原理。

傅麗玉表示,這場演講原訂2021年5月要在花崗國中辦理,因疫情延了2年。感謝李恩銘校長的邀約。首先分享製作中的《吉娃斯愛科學》動畫第四季的「布農小行星」。接著是三個原住民族科學探究實作活動。花崗國中學生的學習態度真的很主動積極。校長更是親自和學生們一起動手做科學。全場充滿濃濃的學習熱情。

清華大學師資培育中心傅麗玉教授,堅信原住民族是天生的科學家,十幾年她來走遍全台的原住民部落,甚至遠赴阿拉斯加與南美洲,結合數位網路、動畫和動手作科學等方式,以部落在地文化推廣原住民族科學,且在2013年以原住民3D科學動畫作品,榮獲第48屆電視金鐘獎的「動畫節目獎」。

校長李恩銘表示,傅麗玉教授分享原住民生活經驗中的科學,以及如何將科學與文化相結合並代代傳承,讓學生了解日常生活中有許多與科學相關的原理,對於科學也有更深更廣的認識。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131