臺東輔具中心首次結合柔術演練防身術課程

2023-03-16

記者陳盈貞/報導

為提升社工人身安全及危機敏感度,臺東縣輔具暨生活重建中心與臺東市海盜運動俱樂部合作,首次結合柔術運動,於日前辦理三小時防身術與逃脫術實務演練,邀請專業教練授課,共計二十二名專業社工報名參加。

圖:臺東輔具中心首次結合柔術,辦理防身術實務演練。(臺東縣政府/提供)

縣府社會處長陳淑蘭表示,依據衛生福利部公告,社會工作者長期處於高工作負荷、高壓力環境,為重視工作安全,將人身安全課程列為社工分科分級訓練必上課程內容之一。

關於社會工作者的人身安全議題,除了單位應提供必要的硬體設施外,社會工作者自身更應具備高度意識,以覺察到工作性質可能會碰到的危險,進而採取必要的保護措施。

社會處指出,根據國內外研究文獻顯示,在工作場域中最容易被暴力攻擊的危險族群調查排行,社會工作者為第二名,僅次於警消或醫護人員,然而社會工作者往往因服務對象多為兒少、婦幼、長者或身障者進而鬆懈。

因此,特別邀請從事柔術已有五年資歷的鄭晏丞教練,針對二十二名專業社工規劃危機意識敏感度課程,傳授社工實用的防身技巧,避免身體及生命受到威脅,以幫助擺脫攻擊者。

社會處進一步說明,以往人身安全課程多以經驗分享或論述方式呈現,早期提供的防身器材,包含口哨、警報器或防狼噴霧器等,難以完全達到防護效果,此次課程能提升實務的技術、強化心理意識,才能真正提升工作環境的安全,讓社會工作者在付出的同時也能夠保護自己。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131