花東部落用水正義 立委陳瑩成功爭取 花東自來水延管補助經費一點四億元

2023-03-16

記者李柏霖/報導

○九一八花東地震後,花東災區許多原本使用的簡易自來水管線破損,修復之後仍因水質濁度太高無法飲用,立委陳瑩於去年十月十八日總質詢要求行政院,應針對花東地形及人口分散的特殊性,提出針對花東自來水延管的專案補助計畫,行政院三月十五日核定計畫經費一點四億元。立委陳瑩感動表示,終於可以解決花東部落的用水正義。

圖:立委陳瑩為民眾爭取自來水延管的專案補助計畫。

過去水利署針對無自來水地區的補助計畫,每戶補助延管工程經費上限為六十萬元,凡延管工程總經費除以總戶數,在六十萬元內的案件,才有機會進入評比,花東人口居住型態較分散的情況下,申請自來水延管的每戶平均費用較高。又加上每年自來水延管經費有限,呈現僧多粥少狀況,花東許多居民始終無法獲得補助申請自來水。

去年○九一八花東地震災區當中,許多部落使用的簡易自來水,地震後的水質遲遲無法恢復清澈乾淨,就算恢復後,也很容易再因氣候變化影響,用水變成混濁。去年震災後,立委陳瑩幾乎都在災區協助災民重建家園,協助送水、送物質,聯繫自來水公司在部落設置供水儲水桶,協助災區民眾度過民生物質短缺的窘境。

立委陳瑩將災區情形告訴行政院,並且在立法院總質詢時,將災區無水可用的困苦,讓行政院瞭解,要求行政院應該針對花東地形及人口分布情形,提出「花東自來水延管」的專案補助計畫,計畫內容,凡○九一八災區的自來水延管申請案,沒有「補助上限60萬」規定,也沒有「總經費上限」的限制,應該大幅改善花東的用水問題。且目前花東符合水利署無自來水計畫而在等待預算的案件,也一併專案處理。當時備詢的經濟部長王美花隨即答應「會跨部會協調這個問題」。

立委陳瑩提出質詢後,便多次與經濟部水利署、國發會、自來水公司討論協調計畫內容,也帶著相關部會到部落舉辦「申請自來水延管補助」說明會,希望告訴部落使用自來水的好處,以及請自來水公司協助部落提出申請。今年1月經濟部向行政院提出專案計畫,昨獲得行政院先行核定一點四億元的經費預算,可受惠戶數共兩百二十戶。

○九一八地震災區的部分,玉里鎮的春日部落、馬太林部落、觀音部落、高寮部落、洛河谷部落、下德武部落、苓雅仔部落,以及卓溪鄉的清水部落、卓樂部落等,共九個部落的自來水延管申請案,待完成前置作業後,同樣納入該計畫模式辦理。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131