立委傅崐萁提議興建從南投埔里到花蓮銅門的國道六號建公路, 交通部竟說一公里要320億元

2023-03-15

記者田德財/報導

立委傅崐萁十四於立法院質詢,提議興建從南投埔里到花蓮銅門的國道六號。行政院長陳建仁答詢說這筆花費相當大,國道基金無法負擔,目前也沒有考慮讓外國單位開發經營。交通部長王國材說,初步評估經費,穿越中央山脈要八千億元經費,太困難了。

有民眾認為, 交通部說的八千億元,有可能是政府以天價推託的藉詞, 照這樣算,這段路二十五公里要花八千億, 相當於一公里要三百二十億之巨,換算一公尺要三千二百萬元,你相信嗎? 全世界可能找不到如此昂貴的開路工程費。

八千億元的概念是什麼? 蘇花改花了五五一億元,可以建十五條的蘇花改,蘇花安三百六十億元, 可建二十二條的蘇花安, 北起臺北市南港區、迄於宜蘭縣蘇澳鎮的國道五號, 全長五十五公里, 當年才花九○一億,可以建九條國五高速公路。另外,立法院通過一一二年度國防部歲出預算四一五一億元。

傅崐萁質詢交通部長王國材,從約民國八十年至今,地質探勘報告卻遲遲沒有下文。有關國道六號的興建,傅?萁表示,從二○二○年三月四日在立法院通過要啟動地質調查探勘,已經過了三年,尚未看到地質探勘報告。

傅崐萁說,國道六號延伸至花蓮」,許多外國專家在顧問會議,都表示工程技術上「可行!若政府認為建設花東經費龐大,可以參考日本政府開發援助ODA(Official development assistance)對東南亞國家的有償投資建設,

傅崐萁舉例:越南的南北高速公路建設、胡志明市軌道建設、內排國際機場、泰國曼谷第二國際機場、曼谷地鐵、印尼雅加達捷運、寮國萬像國際機場…等,引進外國資金及技術,或開國際標BOT給予外國主權基金或外國廠商建設並營運。

政府長期來重北輕南、重西輕東,東部地區的基本交通建設需求從來都被政府漠視,花蓮往北的公路只有唯一的一條蘇花公路,而蘇花公路經常坍方中斷,對於行車造成相當大的安全威脅,當道路行車安全存在嚴重威脅時,有路等於沒有路。安全回家是所有用路人最基本的要求和權利,政府不應該再漠視下去。

國道六號延伸到花蓮段的計畫路線,由埔里繼續往東,經過霧社再到銅門銜接花蓮吉安,其中霧社到銅門的二十五公里處是連省道都還未開闢的路線,目前得繞到中橫而行。

另外,路線還會貫穿中央山脈,仰賴隧道和橋梁,最長的隧道將超過十八公里,行政院曾在民國八三年裁示埔里到花蓮段,因有地熱、斷層、岩爆、湧水等不確定因素,應繼續評估。

王國材回應說:「我們有初步評估它的經費,第一個穿越中央山脈要八千億、非常高,工程上面包括相關地質、地熱、生態區等等,我想這部分當作一個長期方案。」

王國材直言,他們有召開專家會議,初步評估經費,穿越中央山脈要八千億元經費,經費非常高,工程上還面臨地質、地熱及生態區等。國道六號建設是長期方案,現階段已投入太多經費在花東建設,國六要延到下

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131