花蓮縣議員傅國淵會勘台九線251公里易肇事路段

2023-03-15

記者張小菁/報導

  有鑑於花蓮縣境內的花東縱谷台九線二五一公里瑞北路段,近半年內發生三起死亡車禍,花蓮縣議員傅國淵十五日邀集花蓮縣政府建設處、交通部公路總局第四區養護工程處玉里工務段、鳳林分局、瑞穗鄉公所等相關單位現場會勘,並分析其肇事原因,納入後續的防制改善對策。

圖:花蓮縣議員傅國淵召集相關單位會勘台九線二五一公里易肇事路段,尋求改善之道,避免交通事故一再發生。(傅國淵提供)

花蓮縣議員傅國淵指出,花蓮縣的台九線二四九公里至二五三公里處瑞北路段,自馬蘭鉤溪橋南端起北岡大橋,自二○一九年擴建完成後,迄今已經發生多達二十餘起的大大小小的車禍事故,並造成車毀人亡的遺憾,上個月二二八連假,又再次發生車禍事故,造成一死三輕重傷意外,雖然每次交通事故發生後,相關單位都大聲疾呼用路人小心駕駛,或是要求改善該路段的危險性,但意外還是發生。

  為此,花蓮縣議員傅國淵十五日召集相關管養單位,一起到現場找出原因並尋求改善之道,以保障用路人的安全。

 傅國淵說,他在本屆的選舉政見中,特別提出全力推動花東快速道路的政見,就是有感於往來花蓮與台東之間的台九線在規劃上沒有一致性,有必要提升往來花蓮與台東之間的道路品質與安全。

  經現場會勘後,傅國淵議員跟鳳林分局副分局長、瑞穗鄉公所專員等一致同意,在該路段車禍頻繁之處,先行將注水式紐澤西護欄擺放在電線桿前,讓用路人萬一疲勞駕駛或恍神時,能有第一道撞擊保護之作用,減少在車輛發生車禍時對人車所造成的傷害。

  瑞穗鄉公所率先願意提供注水式紐澤西護欄給公路總局,先就危險路段使用,公路總局則允諾一週內盡速改善該路段安危。傅國淵籲請用路人行車在台九線上時,務必依循相關速限標誌行駛且切勿超速、疲勞駕駛及酒後駕車,以維護花東縱谷公路行車安全。

  另外,台九線瑞北路段速限為七十公里,花蓮縣警察局交通隊在台九線瑞北路段的兩百四十八點一公里、兩百五十點八公里路段,增設兩處數位式雷達測速照相,針對該路段加強取締酒後駕車及超速等違規駕駛行為,提醒用路人小心行車。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131