國有地承租、續租數量每年上逾兩千件,目前仍審一零九年案件,民眾怨聲載道

2023-03-15

記者何國豐/報導

 花蓮縣面積約為全台八分之一,縣境多數為國有土地,行政院東服中心近日接獲民眾陳情反映申請國有土地承租及續租等候時間冗長,一位民眾抱怨表示,日前向國產署北區分署花蓮辦事處(見圖:記者何國豐/攝)申辦國有地承租,承辦人員無奈表示,案件超多,目前尚在審理一零九年的案件!申辦民眾傻眼說,哪豈不是要等到猴年馬月?

對此,國產署北區分署花蓮辦事處主任廖啟志表示,包括承租、續租國有地申辦案件的確超多,主要是因為花蓮縣面積遼闊,多數土地都是國有土地,每年估計承租、續租換約案件超過一千件以上,目前承辦人員僅有五位,也就是每年每位承辦人要負責兩百個案件以上。

 廖啟志進一步表示,除了承租、續租換約案件,最近還有承租國有地的農民前來申請承租證明,要用於申請肥料補助,讓原本繁多案件雪上家霜。為此,已要求同仁針對緊急案件趕辦會即時處理,減少民眾等候時間。

 行政院東服中心副執行長郭應義表示,民眾向國產署申請承租或續租換約案件真的超多,估計目前已累積超過兩千件,再加上幾乎每個案件都需要到場會勘確認,試想,花蓮南北狹長,往返會勘這些案件,一天頂多會勘兩、三件,承辦人還有其他業務,現正研議增加人力或採取其他科學省時的方法來縮短申辦時程。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131