花蓮市與伊佐市視訊交流 盼朝締結友好城市發展

2023-03-15

記者何國豐/報導

 在台灣駐日本福岡經濟文化辦事處促成下,花蓮市長魏嘉彥與鹿兒島伊佐市長橋本欣也,十五日下午以視訊會議方式(見圖:市公所提供),雙方就城市介紹及後續締盟友好城市等事項進行交流與意見交換。花蓮市長魏嘉彥熱情邀請鹿兒島伊佐市長橋本欣也今年來花蓮參加豐年祭;伊佐市長橋本欣也同步邀請魏市長十一月來日本參加伊佐市的賞楓祭,促進兩市的觀光文化交流。

這項視訊交流會議在台灣時間下午兩點、日本時間下午三點同步分別在福岡、伊佐市及花蓮市三地舉辦,台灣駐日本福岡經濟文化辦事處長陳銘俊表示,去年一月前往伊佐市時得知橋本市長希望能與台灣的城市交流互動,因此他特別推薦自己的故鄉花蓮市,希望能增進台日地方的交流與深厚友誼。陳處長致詞完後即將主持棒交由辦事處負責該項業務的秘書洪育欽,希望透過這次視訊交流後,雙方能朝友好城市發展。

 日本出席這場會議的人員包括橋本欣也市長、地域振興課長轟木成實、觀光特產PR係長舞園英嗣、組長原田義壽,中華民國僑務委員會僑務顧問陳怡如則在現場擔任翻譯。台灣方面則由魏嘉彥市長帶領主任秘書翁美華、民政課長潘堂盛、行政室主任顧穎群、文化及觀光發展所長宋瑜華及承辦姊妹市業務的專員陳思豪等人,並由高華禧小姐協助翻譯。

魏嘉彥市長致詞時表示,花蓮市是一個多元族群的城市,融合原住民、客家、閩南、大陸各省以及來自各國的新住民等,呈現多樣性的人文風貌。而在去年參選時,他以打造「安全宜居,親子友善」、「運動觀光,慢活城市」、「有愛花蓮,和諧共融」的優質城市為政見,這都是未來持續努力的目標。魏嘉彥指出,花蓮的自然景觀包括山與海,非常適合透過單車旅行來認識花東縱谷及太平洋。還有每年夏天各部落盛大舉行的原住民豐年祭,誠摯邀請橋本市長來花蓮參加豐年祭,認識原住民的傳統文化,也品嘗花蓮知名的包子、麻糬、火腿、花蓮薯與剝皮辣椒和豆干等伴手禮,未來希望透過兩地觀光產業互相交流,啟動發展兩市的友誼。

 橋本市長在致詞前先祝賀魏嘉彥去年底高票當選,希望能與前任市長魏嘉賢一樣,兩市繼續保持友好關係。橋本欣也提到,去年五月在台灣駐日本福岡經濟文化辦事處引薦下,曾與魏嘉賢市長透過視訊做首次的線上互動,當時因為疫情嚴峻,未能進一步實質互動。

 隨著疫情趨緩且國境逐步開放,橋本市長表示,他計畫今年安排台灣的訪問行程,就文化教育的議題和花蓮市互動之外,也將進一步研討締結友好城市的議題。橋本提到,鹿兒島預計九月在伊佐市舉辦文化祭,另外十一月則是熱門的賞楓季,也歡迎魏市長率團到伊佐市參訪,感受伊佐市的人文風情。

 魏嘉彥感謝橋本市長的祝福,他說,花蓮市很開心在日本九州有新的朋友,希望能與伊佐市繼續保持友好關係,開啟實質交流。對於伊佐市計畫來台的期程,魏嘉彥建議選在七至八月的時間,因為正好是部落豐年祭的季節,可以讓日本友人親自感受原民風情,同時暢遊花蓮山海美景。另外太平洋縱谷馬拉松今年邁入第九年,也歡迎伊佐市喜歡馬拉松運動的朋友跨海來參加,在台灣最美的賽道與台灣的選手交流。

 伊佐市位於鹿兒島最北端,由於冬天會出現低於攝氏零度的低溫,因此有「鹿兒島的北海道」之稱。當地著名景點包括「東洋尼加拉瓜瀑布」美譽的曾木瀑布,以及「近代化產業遺跡」曾木發電廠,風靡全台的灌藍高手漫畫家井上雄彥就是在伊佐市出生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131